天津市开通点对点网络执行查控系统 房产公积金一键查清

2017年03月24日15:51  来源:人民网-天津频道
 

 

启动仪式现场 胡昱喆/摄

人民网天津3月24日电 (胡昱喆) 3月24日上午9点,天津市高级人民法院与天津市国土资源和房屋管理局、天津市住房公积金管理中心在市高院执行指挥中心进行了“点对点”网络执行查控系统的开通仪式。

据悉,房屋、土地是被执行人的主要财产,且公积金处于公积金中心的监管下,不宜转移,两者是人民法院执行的主要标的,传统模式下对被执行人房屋、公积金等财产的查询扣押,需要两名以上的执行法官到房屋管理局或市公积金中心现场查询,费时费力、执行效率低,使原本“稀缺”的执行司法资源愈加紧张,而信息化手段彻底将这传统模式颠覆。

天津市高级人民法院执行局局长郝树龙表示:“互联网+”时代的大背景下,通过网络传输,建立执行查控系统,改变落后的执行模式是执行工作发展的必然选择。天津市高院执行局率先开通“点对点”网络执行查控举措,为解决执行难等问题起到了助力作用。市国土房管局、市公积金中心对此给予了大力支持,分别与市高院就双方之间查控系统建设、数据交换等内容进行规范,并投入人力、物力研发系统,经过共同努力,实现了系统互联和信息查询,为执行人员查找被执行人财产增加了一件利器。这一查询系统对天津市人民法院基本解决执行难工作将起到重要的推动作用。

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情