让文化遗产活起来 走近杨柳青年画感受非遗魅力(图)

2017年03月26日09:58  来源:天津日报
 
原标题:走近杨柳青年画感受非遗魅力(图)

  由天津市民间文艺家协会与博奥星美创意文化传播有限公司联合举办“杨柳青年画创作技艺”公益活动日前在北方创客体验中心举行。杨柳青木版彩绘年画杰出传承人霍庆有向百余名小学生讲解了杨柳青年画的由来及传承意义,并现场教授杨柳青年画的基本技法。

  据悉,这次活动,是主办单位积极贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体举措。杨柳青木版年画是我国著名的民间木版年画之一,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于我国明代崇祯年间,继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气洋洋、富有感人题材的独特风格,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  霍庆有是杨柳青年画传承人,中国民间文艺家协会理事,具有很深的艺术造诣。此次活动中,他深入浅出地为闽侯路小学的近百名小学生讲解了杨柳青年画的起源、艺术特色,并手把手教授杨柳青年画的基本技法,带领学生们体验简单的年画印刷,让学生们在体验过程中领略到传统文化的无穷魅力。闽侯路小学教师表示,学校现在增加了很多具有传统文化特色的实践课程,学生们的兴趣越来越浓烈,让孩子们真正树立了保护、继承传统文化的意识,增强了民族自豪感。(记者 周凡恺)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情