中国中小企业问题研究所在天津高新区成立

2017年03月26日13:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月26日电 (李丹)由天津高新区与中国管理科学学会、北京大学共同举办的高端智库助力中国中小企业发展专题研讨会暨中国中小企业问题研究所揭牌仪式,25日在天津高新区未来科技城举行。

此次活动由天津高新区工委副书记、巡视员张世军主持。天津高新区工委副书记、管委会主任尹继辉,管委会副巡视员王会臣出席活动。科技部火炬中心主任张志宏、中国管理科学学会会长张国有分别致辞。科技部原党组成员、科技日报社原社长、著名科技专家张景安,北京大学原党委书记、校务委员会主任,北京大学教育基金会理事长朱善璐,中国管理科学学会会长张国有,天津高新区工委书记倪祥玉共同为中国中小企业问题研究所揭牌。

据悉,中国中小企业问题研究所致力于汇聚政府、高校、科研院所等多方资源,链接顶层研究力量与底层生产实践,结合构建中小企业产业供应链咨询与服务体系等有效途径,切实解决中小企业发展过程中遇到的共性和难点问题,推动中小企业创新发展,提升中小企业国际竞争力,建设成为具有中国特色的高端智库。

中国中小企业问题研究所将搭建政府、企业和国家级专家紧密链接的高端平台,凭借国内外杰出学者、行业领袖、商界精英独特的嗅觉和敏锐性,聚焦共性和难点问题,将高端智库的力量与高新区一万多家企业面临的实际困难相结合,努力探索能够服务中央、天津市委市政府和滨海新区决策参考的研究成果,为中小企业的可持续发展和茁壮成长提供能够落地、切实可行的解决方案。

会上,北京大学流通经济与管理研究中心主任、中国中小企业问题研究所所长陈丽华介绍了中国中小企业问题研究所发展思路,并发布第一批研究成果。

国务院发展研究中心、科技部、火炬中心、中科院科技战略咨询研究院、中国高新技术产业经济研究院、北京长城企业战略研究所、天津市委研究室、市政府研究室、市中小企业局、滨海新区发改委、滨海新区科委、滨海综研院、天津大学、南开大学等京津两地政府部门、研究机构、高等院校、企业界代表围绕高端智库助力中国中小企业发展进行了研讨和交流。 

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情