人民网评:客观理性看待“辱母杀人案”

2017年03月27日10:44  来源:人民网-观点频道
 
原标题:人民网评:客观理性看待“辱母杀人案”

近日有媒体报道山东聊城一起故意伤害致他人死亡案,一石激起千层浪,短时间内,众说纷纭,议论纷纷,成为舆论关注的焦点。“辱母杀人案”、“激情自卫”、“正当防卫” 等关键词登上了各社交媒体热门排行。引发群情激奋大讨论的源头,来自一篇《刺死辱母者》的报道。据这篇文章描述“11名催债人辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,甚至脱下裤子,当着儿子的面用极端手段侮辱母亲。匆匆赶来的民警未能阻止这场羞辱。情急之中,22岁的儿子摸出水果刀刺伤4人,其中一人不治身亡。而后,儿子一审被判无期徒刑。”

这个案件之所以升温发酵,一方面体现出人伦与法理的冲突,一方面也得益于有关方面并未有意隐瞒打压,删帖删文,而是包容透明,让各自观点充分表达,体现了我们法治建设的成熟和开放。随着舆情升温,司法机关也主动作为积极回应。最高检察院派员赴山东对该案事实、证据进行全面审查,对媒体反映的警察渎职等行为进行调查。山东省高级法院也发布了已于3月24日受理该案上诉,合议庭现正在全面审查案卷的消息。

从目前的舆论走势看,视角多样,观点碰撞,各抒己见,莫衷一是。综合各种观点,大多议论依据一家之言,缺乏多方视角,缺少很多细节。仅仅据此来还原事情真相,难以解释诸多疑问。而坊间依据此篇报道发声,就此得出结论性观点恐怕还为时尚早。

细节恰恰是判断是非的基础,网上发布的一审判决书与前文报道有所出入,据判决书中被告人所述“派出所的民警到来,派出所的民警劝说别打架,之后就去外面了解情况了。其他人让我坐到沙发上,我不配合,有一个人就扣住我的脖子把我往接待室带,我不愿意动,他们就开始打我,我就从桌子上拿刀子……” 《刺死辱母者》所描述的是儿子在母亲受辱的情况下刺死辱母者,主题和逻辑关系也是要围绕这个“事实”,被告人在法庭阐述的案发瞬间的情景则与此不符。所认定的事实,并不完全一致。视角不同,得出的结论可能也有所不同。

连日来评论围绕着伦理与道德展开,也有人探讨正当防卫的法理依据,对“防卫紧迫性”作出判断。必要的理性探讨和理论分析是可取的,但需要更多的事实作为评判依据。有些偏激者甚至认为“杀死辱母者的行为,不但不应惩罚,反而需要褒奖”,这样的言论往往把争论引向极端。在这个事件中,公众更要保持必要的理性,不要被过度情感和偏颇言论所左右,如果指望通过“血亲复仇”、“以暴制暴”来实现社会公平正义,那无异于是缘木求鱼。感情用事,言辞偏激,跟帖过激,解决不了法律问题。

目前此案已经到上诉阶段,案件程序还未走完。被告人有罪无罪、罪轻罪重并无最后定论。随着案情的不断披露,相信还会有很多细节浮出水面,公众不妨多些耐心和定力,给司法机关足够宽松的舆论空间,等待最终判决出炉。司法机关也应顺应民意,在法律允许的范畴内及时回应公众关切,依法公开相关信息,只有公开透明才能有效的促进司法公正。习近平总书记指出“司法工作者要密切联系群众,规范司法行为,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待。”

关注舆论及时回应,是阳光司法的进程。法官作为案件的审判者,要坚持以事实为根据,以法律为准绳。案件的事实依据才是断定被告人是否有罪无罪的基础,法律明文规定才是量刑的依据。有理由相信,给司法机关时间与耐心,案件一定会有一个公正的判决。而面对舆情关注,能够清楚的解释判决依据,能够清晰的解答公众疑惑,才是最好的回应。才能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(记者 余清楚 杨成)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情