老国企谋新发展 打破国际垄断微米之间领跑世界

2017年03月27日11:16  来源:北方网
 
原标题:老国企谋新发展 打破国际垄断微米之间领跑世界

  开栏语:天津市十次党代会以来,特别是党的十八大以来,天津按照习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,认真贯彻中央决策部署,牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,牢牢把握发展的历史性窗口期,展现出攻坚克难、干事创业的良好精神风貌。为充分反映天津各项事业取得的显著成就,各个方面发生的巨大变化,即日起,本网推出《党的十八大以来——天津这五年》系列报道,讲故事、看变化,感受发展脉动,体会民生温度。

中环工作人员在车间分装产品

  从半导体生产制造到太阳能单晶片研发;从依赖进口区熔设备到打破国际垄断;从依靠人工控制区熔生长到实现自动化生产。短短十几年间,中环股份有限公司(以下简称“中环股份”)经营规模增长近百倍。近5年来,这家国企再次在光伏领域取得两项关键技术突破,从创新发展、绿色发展出发,彰显天津国企的责任和气魄。

  在对“中环股份”的采访中,“否定现有产品、否定现有技术、否定现有自我。”这句话令记者记忆犹新,中环股份总工程师高树良在企业工作十几年了,他对于企业的技术和文化内涵深有感触。

  高树良说:“‘三重否定’其实是对我们新技术的肯定。各个团队在研发的过程中,形成了战略合作伙伴的关系,无论从设备上还是思想上,大家共同用创新来满足产品的需要。”

  2016年,中环股份在光伏领域两项关键技术通过创新研发,取得了重大突破。一方面是企业通过自主创新,改造关键工艺设备,实施自动化,使企业生产的太阳能级硅片厚度减薄20微米,太阳能单晶硅片的产能可以提升25%以上。“在硅棒长度一致的情况下,硅片薄度减小,硅片的产出数量会更多,这样就降低了硅片的生产成本。”高树良说。

中环工人在生产过程中讨论

产品组件

  另一方面,“中环股份”通过数值模拟和实验相结合的创新方法,使单晶产品的氧含量下降了25%以上。高树良说:“氧含量下降了,太阳能电池片的光电转换效率就会提升,后期在太阳能发电的过程中,相当于实现零衰减,可以让太阳能电池片或电站的使用寿命更长。就单晶生长来讲,晶体生长的速度提升了10%,就相当于晶体生长的制造系统发挥的综合效率提升了10%,这也意味着单位时间内单晶产出会更多,整个成本相对降低。”

  那么,这些太阳能硅晶片应用于哪里?它的创新技术为什么能为企业带来质的飞跃?高树良告诉记者,“中环股份”双产业链并行,一条产业链做节能型半导体器件,另一条产业链做硅单晶、太阳能电池片等光伏产业,这些“高大上”的硅晶片多数被输出到电池片厂家。然而,这条硅晶片生产之路来之不易。

  据高树良介绍,集成电路行业非常重视区熔。“过去国内没有自己制造的区熔设备,我国每年对集成电路的进口额约为两千亿美元。为了打破国际垄断,生产国产化的集成电路材料设备,‘中环股份’作为项目研发牵头单位,带领其他几家企业共同努力,最终生产出我们国家自己的区熔设备。”

单晶硅片成品

工作人员在车间分装产品

  除了研发难点,区熔生长拉伸也对单晶的制造尤为重要。“2002年,我们拉出了国内第一颗6英寸硅单晶,2011年拉出了第一颗8英寸硅单晶。研发的时候,受到设备条件的影响,我们在拉8英寸硅单晶时需要人力操作,经常需要人站在设备前连续盯着3到4个小时,工作强度很大。而如今已经实现自动化,节省人力的同时保证了产品稳固的品质。”高树良说。

  讲到这,高树良露出了欣慰的笑容。他说:“我们国家有决心要打破国外集成电路垄断,我们不会放松更不会放弃。能够创造出我们国家的集成电路,源于我们有近60年的半导体材料研发经验和技术积淀,这让我们更快速地突破技术瓶颈,取得创新,相当于半导体在光伏领域得到了新的应用。同样,光伏产业的大规模可复制的经验,也对半导体领域起到非常好的推动作用,两个链条产业协同发展。”

中环工作人员清洗设备

  在采访的尾声,记者了解到,2017年,“中环光伏”还将建成四期项目,预计总产能规模将上升到15GW/年以上,再次提高公司新能源产业的总体资产效率、劳动生产率和公司经济效益。正如张学囡所说,“中环光伏”所做的产业涉及到绿色能源,在国家的支持下,企业将随着国家战略的调整不断优化产业结构,阔步前行。(记者李鑫)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情