《中西对话》室内乐奏响“周日音乐下午茶”

2017年03月27日11:17  来源:北方网
 
原标题:《中西对话》室内乐奏响“周日音乐下午茶”

  3月36日下午,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会的第93场演出——《中西对话》室内乐专场音乐会如约在天津音乐厅举行。

《中西对话》室内乐奏响“周日音乐下午茶”

  上半场由莱茵女子弦乐四重奏组接连演奏了电影《闻香识女人》插曲《一步之遥》、《走西口》和柴可夫斯基《D大调弦乐四重奏》第一乐章,用弦乐四重奏这种最为典型的西方音乐样式,展现出探戈的浪漫、中国民间音乐的韵味和西方音乐经典的感染力。随后,“Give me five”木管重奏的五位男演奏家接连奏响皮亚佐拉的《自由探戈》、柯舍列的《狗熊波尔卡》和电影《粉红豹》脍炙人口的主题曲,令观众感受到“最难演奏的室内乐形式”木管五重奏的美妙。

  音乐会下半场,任媛媛、吉欣、程田君这三位青年演奏家分别用琵琶独奏《琵琶行》、三弦独奏《梅花调》和笛子独奏《深秋叙》,将三种中国民族乐器各自的演奏技巧和独特的音色,表现得淋漓尽致。他们还相互组合,以民族室内乐的形式,演绎重奏《江南春》和三重奏《京韵悠悠》,丝竹管弦和鸣,带给观众以春的气息、美的享受。最后,音乐会在天津歌舞剧院民族乐团的民乐合奏《步步高》和《喜洋洋》中圆满落幕。(记者吴宏)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情