2017年天津首个棚户区改造项目正式启动

2017年03月27日11:22  来源:北方网
 
原标题:2017年天津首个棚户区改造项目正式启动

  为了贯彻落实天津市三年基本完成危陋平房改造任务的总体要求,让困难群众彻底改善住房条件,提高生活质量,3月26日,河东区“双东”棚户区改造房屋征收工作正式启动签约。

“双东”棚户区改造房主签约

  作为天津市今年首个启动的棚户区改造项目,东孙台房屋征收范围为:东至大桥道,南至八纬北路,西至第八十二中学,北至文华里楼房范围内的住宅房屋。东宿舍房屋征收范围为:东至八纬北路、大直沽十号路,南至浪漫假期温泉酒店,西至海峰公寓,北至东达供热站、东达菜市场范围内的住宅房屋。“双东”棚户区改造房屋总面积8.7万平方米,涉及拆迁居民3000余户。当天,征收手续办理现场人头攒动,工作人员各司其职,秩序井然有序。仅从3月26日上午9点至下午2点,就办理手续568户,取得了棚户区改造房屋征收工作启动开门红。

对房屋进行拆除

拆迁过程中使用降尘设备

  作为老城区,河东区危陋房屋多,困难群众多,居民改善居住条件的愿望强烈,棚改任务非常艰巨。聚焦民想民盼,河东区把棚户区改造作为改善民计民生攻坚战的“一号工程”,举全区之力帮助群众早日告别蜗居陋巷、实现安居梦。

  为了打好棚户区改造攻坚战,河东区成立了“双东”项目棚改工作领导组,抽调200余名骨干人员参与征收工作,全力推动“双东”项目实施。特别是按照“在棚改一线加强党建工作,把支部建在项目上”的要求,成立了“双东”棚户区改造指挥部临时党支部,由百名党员组成先锋队,实现各班组党员全覆盖,在征收现场亮明身份,积极服务群众,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

棚改区正在进行拆除

  棚户区改造工作是“民心工程”,更应是“阳光工程”,纪检部门加强棚户区改造的监督检查力度,把棚户区改造工作的重点环节全部纳入监督范围,努力构建棚改廉政风险防控体系。

  为保证征收手续办理的准确性,避免人为操作,减少人为失误,征收工作启用集统计、查询、办件、结算等功能为一体的房屋征收信息管理软件系统,极大地提高了工作效率。坚持阳光操作,与征收工作有关的信息和情况及时准确在征收现场向被征收居民公示,确保公平公正公开,接受群众和社会监督。在严格按照程序完成房屋调查、房屋评估、征求意见、落实房源、落实资金等工作后,河东区人民政府于3月17日发布房屋征收决定,于2017年3月26日启动“双东”项目签约期。

  关注百姓需求、提供便利服务是做好棚改工作的基础。为了让拆迁居民及时了解备选房源,指挥部安排看房班车,组织被征收居民现场看房,全方位了解安置房源,特别是在龙峰嘉园安置房现场建设了展示中心,让居民走进样板间,亲身体验,现场感受,全面了解房源的实际情况。由于该项目涉及被征收居民多,为减少居民排队等候之苦,确保现场秩序稳定,河东区还首次以摇号的方式确定选房顺序,优化了办件流程,让居民少跑路,在最短时间完成手续办理,方便群众办件。特别是加大对特殊人员和特殊家庭实施困难救助的力度,使他们充分感受到政府的温暖。

  “双东”棚改项目本次房屋征收签约期限为60天,自2017年3月26日起,至2017年5月24日止。(记者赵颖妍 通讯员王印 刘泽瑞)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情