迎全运 天津开启“旅游+体育”发展模式

2017年03月27日11:32  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月27日电 (韩昱君)日前,由天津市旅游局主办的“融媒体 游中国”京津冀全域旅游体验行首站——天津站活动顺利结束。天津是此次体验行的首站,记者们先后游览了古文化街、南市食品街、五大道、庆王府等具有天津传统文化特色的景点,在体验行中,记者们对于“旅游+体育”有了更深刻的理解。

据悉,天津市将于今年9月举行第十三届全运会。天津将借此契机全面落实“旅游+”战略,通过“旅游+体育”的发展模式,开展各项丰富多彩的体育、旅游等活动。此举将天津旅游与体育相融合,有利于弘扬体育精神,更好地打造天津旅游的独特品牌。下面就跟着小编一起走进天津,提前感受浓厚的体育旅游氛围,体验天津特色旅游文化吧。

先有天后宫,后有天津卫

天后宫,位于天津古文化街,是中国现存年代最早的妈祖庙之一,与台湾、福建的妈祖庙并列,都为华人所熟知。在天津有这样的说法,“先有天后宫,后有天津卫。”因为天津有六百多年历史,而天后宫的历史却有七百多年。每年的农历三月二十三,妈祖诞辰日这一天,天后宫都会举行盛大的纪念活动,非常热闹。

中国最后一位太监总管是天津人

天津保留着迄今中国最为完整的洋楼建筑群,俗称“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋,被称为万国建筑博览苑。这里有着数不清的故事,其中,最有故事的莫过于庆王府。

庆王府由中国最后一个太监大总管小德张亲自设计、督建,原为自己的私宅,耗资白银7万两。后被清室第四代庆亲王载振,以14万白银购得并举家居住于此,因而得名“庆王府”。根据当时的规定,英租界里不得出现中式建筑,因此从外表来看,庆王府是一个典型的西式建筑。但院内的中国式假山、凉亭,宅内处处是富丽堂皇的中国传统文化意象。

价值连城的中国古瓷博物馆

站在瓷房子面前,只有一个感觉,那就是震撼。大概唯有冯骥才的那个题词“瓷美楼奇”能形容。瓷房子的设计者张连志花费3000万将一座百年小洋楼买下,以收藏多年的唐三彩、宋元官窑等做建筑材料,7亿片瓷片打造了这座举世无双的瓷房子,无以言表的极尽奢华。

如果说这座估值40多个亿的瓷房子,已经是价值的体现,那馆内收藏的明清家具、各时期佛首等堪称无价之宝。

天津之眼美轮美奂

白天欣赏完那么多古今中外的风景建筑,夜幕降临,乘船夜游海河,领略海河两岸的别样夜景,感受历史与现代的交融。游船慢慢滑过,最让人惊艳的莫过于永乐桥上巨大的摩天轮,旋转一周大约需要40分钟,最高处可欣赏海河美景以及方圆40公里之内的景致,堪称“天津之眼”。

从近代体育看津门

据史料记载,天津是中国近代体育开展比较早的地区之一,最初的竞技运动项目主要是田径、球类和游泳等。在“全运天津之旅”中,不得不提的是参访萨马兰奇纪念馆。我们都知道,萨马兰奇一生致力于奥林匹克事业,以致于在他生命中最后的意识清醒的时刻,他都在关注赛事,其对体育的执着与热爱,凝结成独一无二的公平公正的“奥运精神”。萨马兰奇说:公平竞争是一个复杂的概念,它包含了多重的价值观,这些价值观不仅是体育的根本,也是日常生活的基础。

意式风情街

来到意式风情区就像是到了异国他乡,意式建筑注重环境整体美,楼房均为庭院式、别墅式,并注重美化、绿化、其房顶多为意式角亭。有圆亭、方亭之别,圆柱或者方柱划分,并分别由圆拱、平拱、尖 拱、连拱、垂柱点缀。这些角亭高低错落,构成优美的建筑空间,勾画出一道“世界建筑博览会”的亮丽风景线,是亚洲仅存的一片原汁原味的地中海建筑群。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论