天津五年创新路 走得实又稳

2017年03月27日15:19  来源:今晚报
 
原标题:五年创新路 走得实又稳

  “天津,宛若一个古典美女,处处透露着知性气质,缓缓流过的海河,是她的灵魂;数百年的历史积淀,赋予她沉稳气质;近些年的创新发展,成就她不竭活力……”周晓溪是一位IT从业者,近日她在自己的微信公众号整理推送了一篇关于天津发展的文章《没想到,你是这样的天津》,获得超10万次的点击量。有位网友在评论区写了上面这段话,“戳”中了周晓溪的心。“看到自己的家乡一点点地变美变靓、变得有内涵有气质,有一种发自内心的骄傲,觉得非常值得说道说道。”周晓溪的话代表了万千市民的心声。一个个和谐有序的美丽社区、一座座拔地而起的雄伟建筑、一片片接续发展的经济片区、一个个活力十足的创新创业区……这些,代表着活力、潜力和动力,更代表着市民期待中的美好未来。

  市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委市政府带领全市人民,认真贯彻落实国家发展战略和中央对天津的城市定位,按照习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,主动适应经济发展新常态,牢牢把握天津发展的历史性窗口期,凝心聚力,开拓创新,在全面建成高质量小康社会进程中迈出坚实步伐。

  创新发展 走新路求实效

  市统计局公布的数据显示,2012年,全市实现生产总值(GDP)超12885亿元;2016年,全市生产总值超17885亿元。5年来,按可比价格计算,GDP每年比上年增速分别达13.8%、12.5%、10.0%、9.3%和9.0%。

  这是一份漂亮的成绩单。

  近年来,本市持续推进供给侧结构性改革,着力打好“三去一降一补”组合拳,推出两批40项降成本措施,减轻企业负担近600亿元;以五大发展理念为统领,全力推动京津冀协同发展,促进发展格局优化、发展动力转换、发展空间拓展、发展环境改善,奋力开拓京津冀协同发展新境界;持续发挥滨海新区龙头带动作用,进一步壮大各区综合实力。特别是滨海新区坚持把贯彻落实京津冀协同发展战略贯穿于开发开放全过程,积极融入“一带一路”战略布局,加快推进自贸试验区、自主创新示范区建设,引领带动经济发展实现新跨越……

  创新发展,要走新路,求实效。本市依靠创新驱动培育经济发展新动力,形成创新引领的经济体系和发展模式,创新之路将越走越宽。

  创新发展 有内涵有底色

  创新竞进,关键在于提速发展动力换挡:本市大力发展现代服务业,编制实施关于加快现代服务业发展的意见及配套政策文件,推动营利性服务业发展;做大做强先进制造业;提升发展现代农业,推进农村产业融合发展试点示范建设等。

  创新竞进,关键在于走绿色循环低碳发展之路:本市持续推进调整能源结构,严控煤炭消费总量;积极推进煤炭削减工程;统筹推进散煤治理;促进绿色循环低碳发展,推进低碳城市试点建设,推进节能减排财政政策综合示范城市建设等等。

  调整产业结构,让发展更有质地、有内涵;调整能源结构,让发展铺满绿之底色,更有可持续性——天津的创新发展之路,一步步走得正、走得实、走得稳。

  保障民生 听民声暖民心

  听民声知民意,解民情想民盼,保民生暖民心。

  市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,市委市政府统筹发展、民生、稳定,坚持民生优先、服务为先、基层在先,每年实施20项民心工程,着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  本市持续推进大众创业、万众创新,新增就业人数连续增加,落实城乡居民增收措施,企业养老金实现十二连增,最低工资标准提高至1950元;2016年,全市居民人均可支配收入34074元,增长8.9%;民生保障力度持续加大,全面完成20项民心工程,持续推进保障性住房建设工作,完善租房补贴政策,扩大保障覆盖面;加强社会保障工作,发展社会福利和慈善事业,完善社会救助体系;城市综合竞争力不断增强,城乡面貌不断改善,市民的幸福感和获得感持续提升……

  全面从严治党永远在路上

  全面从严治党,是党的十八大以来党的建设的鲜明主题。本市深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,进一步强化“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装思想、指导实践、推动工作。把政治纪律、政治规矩挺在前面,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责“四种形态”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。以黄兴国等典型案件为警为鉴为戒为训,正本清源、匡正导向,统一思想、凝聚力量。圆满完成区县乡镇换届,增强领导班子整体能力,打造坚强干部队伍,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为经济社会发展提供组织保证。目前,本市正以全面从严治党的具体实践,促进党员干部作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,推动政治生态根本好转。

  潮平两岸阔,风正一帆悬,看得见的更美好未来,就在不远处招手。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|财经动态十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |财经动态

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

天津频道|本网原创|民生舆情|科教文体第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

天津频道|本网原创|民生舆情|科教文体