陆毅:检察官可以是我们的国民偶像

2017年03月28日14:01  来源:中国青年报
 
原标题:陆毅:检察官可以是我们的国民偶像

在《人民的名义》中,陆毅饰演检察院副检察长兼反贪局局长侯亮平这一角色,与位高权重的贪腐官员斗智斗勇。从“国民偶像”出道,观众对他的印象也许还停留在电视剧《永不瞑目》《像雾像雨又像风》,或者综艺节目《爸爸去哪儿》中,演惯了小生的他如何演好一名检察官?近日,陆毅接受了中国青年报·中青在线记者专访。

中国青年报·中青在线(以下简称“中青报”):你决定出演该剧是出于怎样的机缘?

陆毅:当时导演找到我,觉得我的形象比较适合这个角色。看完剧本,里面很多案件都很吸引我,侯亮平的个性我也很喜欢,热血正义,又调皮耿直,是现代检察官年轻化的代表。

中青报:在出演《人民的名义》前,你对检察官的印象是怎样的?在剧中,你的角色和以前的想象是否有区别?

陆毅:一般大家提到政治、提到机关单位,就会觉得刻板、沉重;一提到反腐、反贪,就觉得这是中老年人才会时常聊起的话题。但当我到检察机关去体验生活时,发现好多工作人员都是很年轻、很有朝气的。所以我在诠释侯亮平这个角色时,就运用了更生活化的处理,离观众的生活近一些。现代戏需要引起大家的共鸣。

印象最深的是有一场戏,侯亮平要办一个“小官巨贪”的案子。那个贪官贪污了很多钱,却一分都不敢花,属于那种有“贼心没贼胆”、内心极度胆小的人物。“我”是一个比较有手段的检察官,陪着官员“演”了3场戏,才最终查明案件真相。

中青报:之前你演过很多家喻户晓的角色,和以前角色相比,这次有什么挑战?

陆毅:这部戏涉及政治题材,里面很多法律术语和大量台词都很有挑战,而且人物心理戏很多,在表演时需要塑造人物强大的内心。在拍摄过程中,为了保持角色更好的精神状态,我都是坚持运动、过午不食。

中青报:拍完之后有留下什么“后遗症”吗?是否沉浸在角色中?

陆毅:拍完之后,我会更关注政治民生这些问题。

中青报:听说拍摄这部戏时,演员都特别敬业?

陆毅:这部戏合作的演员都是老戏骨,大家都非常专业。前辈们年纪都比我大,但是在拍摄时遇到夜戏啊什么的,他们都一个比一个能熬,对自己的戏份精益求精。从他们身上我也学会很多东西,高调演戏,低调做人。

中青报:你会推荐身边人看这部剧吗?

陆毅:这部剧讲的是检察官抓贪官的故事,真实、刺激、震撼又很反映人性,希望大家多多关注,我也会推荐给身边的朋友看。

以前大家可能不太了解检察官这个群体,我也是这部戏拍下来,才更加深入地了解他们。他们其实不古板,反而很年轻,是真正在为百姓做事情。年轻人追偶像,我觉得检察官也算是我们的国民偶像。(蒋肖斌)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论