蓟州加快城区化步伐 昔日小社区变成幸福大花园

2017年03月29日08:27  来源:北方网
 
原标题:蓟州加快城区化步伐 昔日小社区变成幸福大花园

  蓟县城区(摄影苏荣芝)

  市十次党代会以来,特别是党的十八大以来,天津加快了城区化管理进程。2015年,静海、宁河完成撤县设区;2016年,蓟县也实现了由县到区的华丽转身,结束了本市县级行政建制的历史,全市实现城区化管理,城市发展进入新阶段。

  说到撤县设区,不仅是行政区划的调整和享受政策的变化,老百姓的生活也悄悄地发生了改变。这一点,蓟州区文昌街花园里社区的居民深有感触:城区化发展,让这个老社区焕发了新活力。

  “我们的社区是上世纪80年代建成的,多年来没有物业,社区环境比较脏乱。”花园里社区居委会主任赵丽丽告诉“前沿”新闻记者。

  这个社区不仅年久失修,楼间道路甚至还有两条土路,每家储物用的“小棚子”由于没有电路,存在着严重的私接电线情况。

  2016年蓟州区撤县设区,加大力量整治城区环境,花园里小区得到了政府的支持,对社区环境进行了集中清整,拆除了违建、清运了垃圾,对社区内的道路进行了硬化,给“小棚子”加装了941块电表,维修了地下管线,社区的环境得到了大大改善。社区居民纷纷表示,居住在这里的幸福感倍增。

  花园里小区道路硬化

  社区居民对于环境改善的需求迫切,通过赵丽丽说的一个小细节就能体现出来。当初1号楼治理的时候,工程车陷在松软的土路中,社区居民们二话没说,马上七手八脚地把车推了出来,还一起帮助社区工作人员清理垃圾,希望社区环境变美的愿望可见一斑。

  5年来,蓟州区的区容区貌跟上了城区化的步伐,社区居民们的生活也发生了改变。就拿城镇居民生活医疗保险这件事来说,花园里居民的保险意识就有了明显的进步。

  “我们是在五六年前开始大力推进‘医保’这件事,当时很多居民不理解,说‘如果不生病,这上保险的钱不就白交了吗?’”赵丽丽说。

  但是社区里的一件事,让居民们改变了观念。当时一位居民家中的新生儿患病住院,社区工作人员告诉他,孩子出生90天内上医保的,就可以享受从出生之日算起的医保待遇。于是,家长及时给孩子上了医保,报销了大部分的医药费,让这个家庭渡过了难关。

  这个事情在社区内传开后,大家对上保险有了积极和热情,现在社区自愿缴纳保险的人越来越多,每年参保人数增加200到300人。

  蓟州新城(摄影杨钊航)

  蓟州老城区

  环境的改变、生活的改变,让蓟州区的城区化进程不断加快。5年来,蓟州区加快新城建设,目前已完成于桥水库沿线46个村3.2万人还迁安置。新城街道有人清扫,绿地有人修剪,设施有人维护,垃圾集中处理,冬天集体供暖,治安更加有序,商业、学校以及休闲娱乐场所等配套设施一应俱全,城乡公共服务均等化在这里得到了具体体现。

  最重要的是,城区化发展,让居民们生活更加富裕。目前,蓟州新城已实现12234人还迁安置就业,就业率为62.5%,较之搬迁前就业率增长了15%。以2013年首批搬迁的库区村为例,当年农民人均可支配收入为10432元,到2015年人均可支配收入增长为12650元。

  2017年,蓟州区在加快新城建设的同时,将城区化向纵深延伸,启动了城区环内棚户区改造工作,要利用3年时间改造棚户区10617户,改变城中村和平房小区住房条件差,供热、供气、道路、绿化、停车场等配套设施不健全现状,完成33000余人的安居梦。同时,保护好城中村里散落的独乐寺、白塔寺、鲁班庙、文庙等重点文物保护单位,让蓟州这座“千年古城”更添韵味。(记者霍艳华)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论