马季相声论坛在天津举行

2017年03月29日16:18  来源:今晚报
 
原标题:马季相声论坛在津举行

图为姜昆在研讨会上。 史 嵩摄

由天津师范大学马季艺术研究会举办的“首届马季相声论坛”,3月28日在天津师范大学举行。中国曲艺家协会主席、中华曲艺学会会长、天津师范大学马季艺术研究会会长、马季先生的弟子姜昆,天津“非遗”保护协会会长李治邦,著名曲艺理论家、作家高玉琮以及马季弟子王谦祥、李增瑞、再传弟子李寅飞等参加了研讨会。

研讨会上,专家学者从马季相声作品、马季表演艺术及马季先生崇高艺德等几个方面,剖析了马季相声的艺术特色。姜昆说:“曲艺研究的专家和学者们讲述了马季老师在创作中的追求,分析了他作品中的精华,我内心很感动。虽然我们这几位弟子也在马季老师的身边学习、生活过,但这些学者看得应该更真切一些。他们透过表演、透过作品,看到了马季老师在艺术上的追求。”

“马季杯”全国大学生相声展演活动已经拉开帷幕,姜昆认为,这个活动举办得非常好。“我们一些年轻演员为了迎合年轻观众的需要,他们的相声中展现出来的方法、技巧、内容,甚至语言,跟我们这些人都已经有些不一样了。所以我想必须要把大学生群体所喜爱的,和相声艺术创作者之间搭建一个平台。这个活动就提供了这样一个平台”。

姜昆还回忆,马季先生一直希望在大学生当中能够出现出类拔萃的相声人才,“所以今天走到高校,在高校建立相声研究会,如果有一天能够在高等教育中为曲艺、相声设立一门专业,那真是相声界的福音。”姜昆透露,他几次在全国政协会议上提出“在大学设立相声学科”的提案,“今年我甚至已经把具体的做法,包括在一级学科、二级学科中怎样做,采取什么样的方法,我都一点点给他们写出来了,希望能够得到相关部门的认可。这个事情不会一蹴而就,可能需要持续不断地努力推进。”(记者 刘桂芳)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论