天津市召开家庭教育工作会 家校联合成就未来

2017年03月29日17:51  来源:人民网-天津频道
 

天津市召开家庭教育工作会(孙晓川/摄)

与会领导为合作项目试点学校、幼儿园授牌。(孙晓川/摄)

人民网天津3月29日电 (孙晓川)今天下午,天津市家庭教育工作会在和平区六十一中学举行。天津市妇女联合会主席戴蕴,市教育工委副书记、市教委副主任杨清海,市妇女联合会副主席梁春早等嘉宾出席。

家庭是人生的第一所学校。家庭教育在儿童的成长发展中发挥着不可替代的重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次就家庭建设、家庭教育作出重要论述,为贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,落实全国《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020 年)》,推动《天津市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》的深入实施,2017年市妇联专门向财政申请专项经费,以购买服务的形式,委托天津市家庭教育研究会实施《家庭教育“百堂精品课”项目》,委托家教会、市学生心理健康中心等单位联合实施《家校合作家庭教育实验项目》,着力构建科学的家庭教育课程体系,规范和提升家长学校建设。

杨清海提出,要进一步明确立德树人的根本任务,把家庭教育工作摆在更加突出的位置,认真抓好《五年规划》的学习宣传和贯彻落实,号召社会各界共同为培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有贡献。

现场,与会领导为项目专家颁发聘书,为和平区、河东区、河北区、北辰区等四个家庭教育工作实验区及市内六区18所家校合作项目试点学校、幼儿园授牌。和平区教育局及红桥区红桥小学、静海区实验中学代表分享了开展家庭教育工作的经验。著名家庭教育专家北京四中党委副书记、校长刘长铭进行《父母怎样培养德才兼备的孩子》专题讲座。市民政局、市文广局、市卫计委、市科协、市关工委等相关单位领导,各区教育局、文明办、妇联分管领导、干部,市家庭教育研究会、市网上家长学校专家代表,家校合作项目试点学校、幼儿园负责人,家委会代表等300余人参加活动。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论