天津市连续五年实施20项民心工程 改善民生

2017年03月30日14:55  来源:今晚报
 
原标题:改善民生 民心工程暖民心

每天一有空,家住天津市河东区东新街道环秀西里社区的张凤梅都要到社区的养老服务中心做理疗。“感谢天津市委、天津市政府的民心工程,天津市河东区建设了一批老年日间照料服务中心和服务站,不出小区就能享受到高质量的养老服务。”张凤梅说,“老年人在这里不仅可以享受到免费的健康管理监测,还为老人提供唱歌跳舞下棋等活动场所,还有定期组织的专家讲座、健身等活动,从更多的角度来丰富居民的精神文化生活,真正让老人老有所乐。” 这是天津市持续实施20项民心工程,保障和改善民生的一个缩影。

听民声知民意,解民情想民盼,保民生暖民心。天津市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,天津市委、天津市政府坚持民生优先、服务为先、基层在先,每年实施民心工程,着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

五年来,天津市坚持以人民为中心的发展思想,连续实施20项民心工程,不断加大财政对民生领域的投入,集中力量办成一批好事实事,不断提升群众生活质量和水平,在保障和改善民生上出实招、见实效,不断增进人民福祉,让广大群众有更多获得感。凝聚了宝贵的民心民气,促进了社会和谐稳定。

天津市委、天津市政府坚持把保障和改善民生放在突出位置,五年来,天津市连续实施的20项民心工程,共100个大项,271个子项,从城市到农村,围绕就业、住房、教育、养老、医疗、环境、食品安全、交通出行等方面,件件都是百姓受益的事,有效解决了一批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让天津市人民共享改革发展的成果。

就业是民生之本,五年来,天津市新增就业242.39万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。百姓收入不断提高,最低工资标准由每月1160元、每小时6.7元,提高到每月1950元、每小时11.2元,实现了五年连续增长。

改善群众居住条件,是20项民心工程的重要内容。五年来,天津市改造危陋房屋350多万平方米,开工保障性住房32.6万套,累计向13.18万户中低收入住房困难家庭提供租房补贴。

完善城乡社会保障水平,五年来,天津市连续提高城乡居民基本医疗保险补助标准,将政府补助标准由每人每年210元提高到730元。提高失业保险金标准,月发放标准分别提高到了1050元和1010元。

加快发展教育医疗事业,五年来,建设、提升改造各类型幼儿园400多所,实施了新一轮义务教育学校现代化标准建设。建成天津市第二儿童医院、天津市环湖医院、医大总医院空港医院等6家医院并全部开诊,建立了10个医疗联合体。

天津市还不断加快养老机构建设,五年来,天津市新增养老机构床位近3.5万张,新建改造社区老年日间照料中心400多个,老年配餐服务中心(食堂)达300多个,中心城区老年助餐服务基本实现全覆盖。

民心工程是聚民心、顺民意的惠民工程。天津市连续实施的20项民心工程,突出了一个“实”字,每一个项目力求做到符合“实际”,内容要“实惠”,结果要有“实效”,让群众在日常生活中能看得见、摸得着、感受得到民心工程带来的好处。(记者 马明)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论