天津优瑞纳斯液压机械有限公司:500米口径球面射电望远镜工程主动反射面数字化集成式液压促动器

2017年03月30日13:00  来源:人民网-天津频道
 

天津优瑞纳斯液压机械有限公司新厂区

一、企业发展

优瑞纳斯下设有天津优瑞纳斯液压机械有限公司、上海优瑞纳斯液压机械有限公司和天津优瑞纳斯智能装备有限公司三个全资子公司。公司前身为天津优瑞纳斯油缸有限公司,成立于1992年;企业为适应市场开发等要求,于2001年在上海设立分公司;2002年更名为天津优瑞纳斯液压机械有限公司,注册资金4666万元;随着技术进步及适应市场多元化趋势,于2014年设立智能装备有限公司,主要负责全套机电液一体化设备研发工作。三公司总占地面积45000平米,建筑面积26000平米;注册资金6500万元。目前优瑞纳斯主营业务涵盖:各类液压元件、液压设备、机电液一体化液压系统等。天津区现有雇员约180人,技术和研发岗位人员超过全部员工的1/4。

优瑞纳斯具备国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、天津市科技小巨人企业和二级军工资质企业等资质。多项产品荣获中国驰名商标、天津市著名商标、天津市名牌产品、天津市中小企业“专精特新”产品、天津市“杀手锏”产品、西青区科技进步一等奖、二等奖等荣誉称号。其中优瑞纳斯是国内液压行业唯一获得国家驰名商标的企业。

管理上,公司于1992年在国内液压行业首个通过挪威船级社ISO9001认证,24年来,公司始终坚持严格的5S和6Sigma管理,产品质量受到国内外客户好评。公司坚持高技术含量、高附加值的产品路线,产品已打入了美、德、法、日、意、奥、卢森堡等多个发达国家,涵盖冶金、石油、煤矿、军工、造船、航空航天、科研设备、环保产品、海洋平台等领域。

技术上,公司坚持自主创新,不断实现产品技术水平的提升。公司自主研发了38个系列产品,其中22项添补国家行业空白,20项中国第一,四个系列纳为国标,有五种目前国内其他企业尚不能仿制的唯一产品。公司现有授权专利30余项,另有已受理审核中专利72项,构成完整知识产权体系。为进一步提升研发能力,于2014年成立研发部,现有博士2名(其中博士后1人)、硕士4人,初步形成一支专业化研发团队,新落成的科研楼内设有天津市液压缸技术工程中心、西青区企业技术中心、博士后工作站和多所知名大学和院校的产学研基地,企业与天津大学、哈尔滨工业大学、燕山大学等高校形成稳定的合作关系,为企业提供强大的研发支撑。

天津优瑞纳斯液压机械有限公司老厂区

二、经营状况

企业最近三年营业额2014年1.07亿元,2015年9100万元,2016年7200万元。在行业整体下滑的大背景下,企业营业收入也有所下降。但随着企业转型升级步伐的不断加快,经营状况亦逐步趋稳,并开拓出一些全新领域,为公司下一步的发展壮大提供基础。

公司传统业务领域为冶金行业,与宝钢、鞍钢、攀钢等国内大型钢铁公司有长期合作关系,是首家打入冶金领域的国产液压品牌。其中连铸机3D高温高湿伺服液压缸、结晶器振动伺服液压缸、连铸机大压下试验系统等产品均是打破国外技术垄断的首套国产产品。并成为德国SMS集团公司、日本SPCO株式会社、奥地利联合钢铁集团、德国蒂森克虏伯股份公司、意大利达涅利集团、西门子摩根冶金技术公司、新日本制铁公司等国际冶金巨头的合格供应商。

受公司转型升级内部需求和钢铁行业下滑等外部环境影响,公司在扎实冶金行业的基础上,逐步向新行业转型,目前主要涉足海洋工程、垃圾处理等新领域。

海洋工程方面,企业是烟台中集来福士海洋工程有限公司合格供货商,为出口挪威的国内首套第六代半潜式钻井平台供货,成为首个打入海洋钻井平台市场的国内液压企业,实现钻井平台液压产品国产化零的突破;为中海油提供44000吨海洋平台称重液压系统,实现我国海上第一个大型深水气田“荔湾3-1”气田中心平台的称重,测量精度达到国际先进水平,打破国外技术垄断。

垃圾处理领域,与国内环保龙头企业桑德集团合作,研发80 MPa超高压垃圾干湿分离设备,完全实现垃圾无害化处理和资源化利用;与南京卓越环保科技有限公司公司合作,提供危废垃圾进料全套系统,解决超高温条件下危废垃圾传输和进料难题。

数控车间

三、重大项目

优瑞纳斯参与中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜工程项目建设,液压促动器作为FAST关键执行元件,国家天文台对其进行了严格的方案论证,优瑞纳斯在美国派克、美国伊顿、德国博世力士乐、意大利阿托斯等国际顶尖液压企业中脱颖而出,其技术方案、样机性能及制造成本在多轮评审中均为第一名,产品质量达到国际水准。公司共为FAST项目研制了2225台液压促动器,合同金额近5千万,于2016年6月全部安装调试完毕,保证了FAST在2016年9月全部建成并投入使用,获得了国家天文台的高度认可。该产品是国内首套批量化直驱式容积调速系统产品,打破了高端液压系统国外技术垄断的局面,技术水平国际领先。

除FAST天文台、海洋工程、垃圾处理等领域外,公司还独立设计并制造了煤矿智能装车系统、400吨电动矿车液压系统、多级同步举升系统、350 Hz液体静压轴承高频振动缸等多套填补国内空白的高技术含量产品。

装配车间

四、发展规划

公司目前对外正在积极开拓新领域、新市场,对内积极开发新产品,以自动化、集成化、智能化液压产品为目标,以“中国制造2025”为契机,依托西青区液压园产业集聚和配套优势,致力于成为“全球领先的的智能化、数字化、液机光电一体化的系统解决方案供应商”为目标,实现企业的升级和发展壮大。

500米口径球面射电望远镜工程主动反射面数字化集成式液压促动器

国家天文台承建的500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST)是国家科教领导小组1994年审议确定的国家九大科技基础设施之一。2007年7月10日,国家发展和改革委员会发改高技【2007】1538号文件将FAST项目列入国家高技术产业发展项目计划,2007年08月28日,历经12年的艰苦预研究,国家“十一五”重大科学工程——500米口径球面射电望远镜FAST项目获国家立项批准。

FAST预期建成效果图

FAST是世界上最大口径的射电望远镜,FAST与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo 300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。作为世界最大的单口径望远镜,FAST将在未来20-30年保持世界一流设备的地位。FAST工程将在众多的基础研究领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。其建设将推动众多高科技领域的发展,提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。

FAST的预研究历时13年,由中国科学院国家天文台主持,全国20余所大学和研究所的百余位科技骨干参与了此项工作。FAST有5项关键技术,包括贵州喀斯特洼地台址评估、主动反射面、光机液电一体化的馈源支撑系统、高精度的测量与控制和接收机系统等。其中主动反射面是一个口径500米、半径300米的球面,由圈梁、反射面、主索网、下拉索、促动器、地锚等组成。主索网安装在格构式环形圈梁上,有2225个连接节点,在索网的节点上装有约4300个反射面单元,每个节点下方连有相应的下拉索和促动器,促动器再与地锚连接。相关节点的促动器接受节点控制器的实时控制,实时实现300米口径瞬时抛物面,指向观测目标,进行天文观测。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论