记天津消防八大街中队:英雄中队浴火重生

2017年03月31日08:05  来源:天津日报
 
原标题:英雄中队浴火重生(图)

八大街中队消防战士整洁的宿舍

八大街中队功勋墙 记者 徐丽 摄

“兄弟们,我回来了!”2016年2月,当车子缓缓驶向天津市公安消防总队开发区支队八大街中队,透过车窗看到中队依旧火红的大门时,消防战士王大力先是笑了,后来没忍住,又哭了,这是“8·12”爆炸事故后,他第一次哭,放声大哭。

八大街中队是距离爆炸核心区最近的消防中队,约1.5公里,当晚接警后,中队4辆消防车全部出动,8名战士壮烈牺牲,18名战士不同程度受伤,目前仍有5人在医院接受治疗。

王大力是司机班的副班长,爆炸造成他小腿受伤,耳朵穿孔,右手三根手指粉碎性骨折,在植入三块钢板和三根钢钉后,由于长期不能活动,手指韧带粘连变形,后续康复治疗的首要任务就是撕开粘连的韧带。

那时,医生用双手握住王大力已经变形成直角的中指,向上扳,王大力“啊”的一声站了起来,全身颤抖,喘着粗气,他仿佛听见手指里撕裂的声音,豆粒大的汗水砸在桌子上……

就这样,每天两次,每次半小时的理疗,王大力做了3个月,194次。后来,医生说,这种理疗非常痛苦,直接撕开韧带和筋,能熬过来的都是英雄。

“英雄”,这个词对王大力来说,太沉重了,在他看来,李洪喜、梁仕磊、唐子懿、刘程、杨钢、成圆、訾青海、蔡家远,8名牺牲的战友组成了他对英雄的全部理解。

住院6个月,王大力每天都躺在病床上想,什么时候才能重返他牵挂的中队,什么时候才能看到昔日并肩作战的战友,于是,伤还没好利索,他就央求医生,提前出院了。

那天,迎接王大力的是新的中队长,李家诚。

李家诚原是开发区支队南港中队中队,在火场救援中表现突出,当支队领导找他时,李家诚毫不犹豫地接过了这份重担。他说:“战友们虽然牺牲了,但是他们的精神要传承下去,重建八大街中队是我义不容辞的责任。”并立下军令状:要在2015年年底前使中队恢复执勤!

那时候的八大街中队的工作,无疑是相当棘手的:基本生活设施及车辆装备已经损坏殆尽,连一扇完好的窗户都没剩下,维持战士们正常的食宿都是问题;中队里包括队长自己在内只有四人身体状况良好,其他的都是在火场上受伤归来的战士,身体不便需要照顾。

最困难的是,灾难的巨大阴影仍在笼罩着每个人的心,中队的空气中始终弥漫着消沉的气氛。

为了帮助官兵调节思想,恢复官兵的战斗意志。李家诚恢复了中队的一日生活制度,将全中队官兵重新凝聚在一起。每天他第一个站在操场上,口号喊得比谁都响;训练场上他带头做示范,挥汗如雨;他还为战友们搭建了一个临时的图书室,中队的橱窗板报也是办得有声有色;一有时间他就和战士们聊天谈心,常常要在强忍失去战友的悲痛同时,劝慰他人走出阴影,迈向新的生活。

短短几个月,八大街中队有了起死回生的变化,全体官兵又重新燃起了斗志,英雄中队浴火重生,在2015年12月底成功恢复了执勤,至2016年底,八大街中队又出警100余次,继续忠诚履行着光荣的职责和使命。

由于有的战士身上的伤还没完全好,白天依然需要去医院接受治疗,中队没有让他们执勤。但在深夜里,每当警铃响起,他们依然会条件反射地跑进车库,问需不需要自己上车。等战友们走后,他们会把战友的鞋放到服装架旁,一双一双摆好,坐在电话班里,静静地等待战友们归队。

有人说,时间可以改变一切。但它改变不了的,是英雄队伍融入血液中、刻在骨头上的消防烙印。

后来,很多人问这支队伍,如果再有这样的火场,还进去吗?他们总是坚定地回答:“必须去!因为,不能给牺牲的战友丢人,更因为,我们是保卫人民生命财产安全的火场逆行者!”(记者 徐丽)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论