今年大气污染防治方案出台

京津冀煤炭消费量要负增长 采暖季重点城市钢铁产能将限产50%

7月底前天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭

2017年03月31日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:京津冀煤炭消费量要负增长采暖季重点城市钢铁产能将限产50%7月底前天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭

人民网北京3月30日电 (记者寇江泽)为确保完成《大气污染防治行动计划》确定的2017年各项目标任务,环境保护部、国家发改委、财政部、国家能源局和北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府近日印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。

方案明确了京津冀大气污染传输通道包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(以下简称“2+26”城市)主要任务:以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,多措并举强化冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷。

方案提出,“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,其中,廊坊和保定市是重中之重。北京、天津、石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、郑州、安阳、焦作等城市,10月底前基本完成违法“小散乱污”企业依法取缔工作;其他城市10月底前取缔一半以上。“小散乱污”企业整治情况纳入环境保护部信息平台和执法监管平台。

针对冬季散煤燃烧问题,方案要求全面推进冬季清洁取暖。“2+26”城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围,10月底前完成小燃煤锅炉“清零”工作,实现煤炭消费总量负增长。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,北京、天津、廊坊、保定市10月底前完成“禁煤区”建设任务。

根据方案,各地要加大采暖季工业企业生产调控力度,制定企业错峰生产计划。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

重型柴油车是机动车污染中的“大户”。方案明确,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。

《 人民日报 》( 2017年03月31日 14 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论