河北环境工程学院:“环保绿色摇篮”

2017年04月05日14:42  来源:人民网-天津频道
 

环境理念教育:多年来,学院秉承曲格平先生题写的“团结、严谨、求实、创新”校训精神,坚持环境教育特色,孕育优良办学传统和深厚环境文化底蕴,形成“三融合”环境理念教育特色。

三是人与社会、与自然相融合。为激励青年学生献身环保事业,首任院长曲格平教授于2004年在学院设立“曲格平奖学金”,以表彰学习成绩突出,在环境科学实践、环保宣传教育、环保志愿者活动中表现出色的品学兼优的青年学生。2004年以来,有67名优秀环保学子获此殊荣,他们在曲格平精神的引领下立足岗位、献身环保,默默奉献。为弘扬曲格平环境保护精神,学院成立了曲格平环境文化研究会,不断将中国优秀传统文化和生态环保理念相融合,凝练天人合一、生态和谐的特色大学文化。大学生第二课堂和绿色社会实践活动如火如荼,2009年启动的“千名学生绿色行”大学生社会实践工程,一直坚持到今天,带动了30多个绿色环保社团利用节假日深入社会各行业普及环保知识,既拓展学生综合素质,又传播生态文明。“自然之家”社团自2007年成立以来,绿色足迹遍布祖国大江南北,受到国家环保基金会及相关省市的表彰奖励300余次、奖励经费10余万元。

(二)环保科技研发与成果转化基地

环境科技研发:建校以来,学院始终注重发挥高校智力优势服务国家环境保护事业和地方经济社会发展。组织开展了我国第一次城市环境规划研究,出版了具有指导全国城市环境规划的专著《中小城市环境规划规范化方法研究》。近年来,学院鼓励教师瞄准国家环境保护和地方经济社会发展急需领域开展科学研究,2010年以来,学院教师主持科研项目731项,其中国家自然科学基金项目1项,省部级以上课题59项,横向课题73项,到账经费1780万元。发表学术论文1293篇,其中核心期刊以上论文610篇,被三大检索收录论文225篇,出版教材、专著104部。教师获得专利95项,获得科研成果奖励62项,其中国家级1项,省部级12项。完成咨询报告62部;有力支持了国家环保事业和地方经济社会发展。

 

 环境协同创新:学院注重与高等学校、科研机构和大企业合作共建实验室,打造环保科技研发与成果转化平台,使环保科技成果向实际应用辐射。先后与台湾富士康科技集团、中持(北京)环保发展有限公司、北控水务集团等共建校企合作实验室17个;与清华大学、哈尔滨工业大学、燕山大学等共建校校合作实验室3个;与秦皇岛市人大常委会共建校地合作基地1个;并与50多个省、市环保部门建立了战略合作关系。在产学研协同创新、人才培养和师资培训方面开展深度合作。

学院还以全球视野开展国际交流与合作。与荷兰万豪学院合作,建成“中荷水处理示范研究培训中心”,开展2+2联合办学,已选送6批35名学生赴荷兰留学。与美国蒙大那大学等数十所大学或环保学术机构建立互派访问学者、开展合作办学、技术合作或学术交流等友好关系。

(三)环保新技术新设备展示基地

建校以来,学院充分利用学院作为环境保护部和河北省共建高校,作为全国四个环境保护部人才培训基地之一,作为全国唯一一所环境类本科高校,作为全国环境保护职业教育联盟的重要成员的多方优势,始终致力于环保新技术新设备的推广工作。学院在校区内建有2000平方米的环保新技术新设备展示中心,通过实物展示、多媒体展映、数字信息图谱展示等多种手段,对最新的环保新技术新设备产品进行展示和推广。

(四)环保理念践行与示范基地

绿色文化的熏陶,全面提升学生的综合素质与环保理念,也为学生的可持续发展注入原动力。众多投身国家环保事业的普通专科毕业生,已成长为环保系统的管理者、环境学科的研究者、环保企业的新型产业工人,更有致力于公益环保项目的环保志愿者。

学院注重将低碳、生态、环保的理念与校园内实际运行的环保设施有机结合,是国家首批公共机构节能示范单位。学院校园按照“天人合一”的理念,建成以“金木水火土”为主题的生态景观和以“阴阳太极”为寓意的水系生态景观,使校园的一草一木都饱含生态环保思想。校园建筑逐层递进,处处物化环保理念、体现环保知识、营造文化氛围。新校区的规划、建设体现人与自然和谐,将校园内实际运行的设施,用低碳生态环保的理念串联起来,建成为“环保理念践行与示范基地”,已建成新校区生活污水综合利用示范工程(国家发改委项目),使校园区域净水、污水、雨水、河水等水资源等于充分和循环利用。使校园本身真正成为了生态环保大课堂,也成为北戴河区的一道亮丽风景、一张生态名片。

四、绿色梦想

今天,经过全院上下戮力奋战,实现了“十二五”发展规划的升本梦。站在新的起点,学院党委正在认真谋划“十三五”发展目标,紧抓京津冀协同发展战略和河北省绿色崛起发展战略实施提供的重要契机,统筹人才培养、科学研究、社会服务、素质教育、大学文化五位一体的总体布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足河北、面向京津冀,辐射全国,培养更多适应社会发展的环境技术应用型人才,为环保事业和相关产业领域服务,为京津冀协同发展、河北省产业结构升级提供坚实的智力支撑。到2020年,力争建成环保理念践行与示范基地、全国环保教育培训基地、环保科技研发与成果转化基地、环保新技术新设备展示基地,本科人才培养质量在环境领域居同类同层次高校前列。

一心一意求开拓,全心全意谋发展。河北环境工程学院将再接再厉、不辱使命,不断提高教育教学质量和办学效益,致力于为国家培养更多优秀环保人才,为建设绿色河北、美丽中国做出更大贡献!

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论