沙海茫茫 他们选择用一种最美的队形与这个世界告别

2017年04月06日11:18  来源:中国军网
 
原标题:沙海茫茫,他们选择用一种最美的队形与这个世界告别

这是一个听来的故事,上世纪50年代,工程兵司令员陈士榘上将率领部队开赴戈壁大漠,开始了艰苦卓绝的试验场创建任务。为了修建从酒泉市清水镇通往基地发射场的铁路专运线,委派1名参谋和5名士兵进行勘探。周期是10天。10天过去了,他们没有回。又过了10天,他们还没有回。

那时候,没有手机没有北斗更没有GPS全球定位,一种不祥的感觉迅速笼罩着所有官兵的内心。他们失踪了。单位停下了紧锣密鼓的建设工作,除了战备值班,所有人都参加了这场大规模的搜寻任务。经过一天的寻找,终于在离勘测点不足两公里的一处沙丘找到了他们。

这6名战士的双脚紧紧地挨在一起,身子则围成了一个圆形。风沙掩埋了他们的面部,身上布满沙尘,皮肤早已失去弹性,却并没有腐化,而是风干成一个个坚硬的雕像。

后来分析,他们应该是在勘探过程中,用完了所带的粮食和水。为寻找食物及水源,他们继续跋涉。沙海茫茫,方向难辨,他们迷了路,体力消耗殆尽,死亡正一步步逼近。为了能让战友日后找到他们的尸首,战士们双脚并拢,围成圆弧,毅然决然地选择用一种最美的队形与这个世界告别。

没有人知道,他们在临死前进行过怎样的挣扎,又是带着怎样绝望的心情离开了人世。找到遗体后,人们把英雄就地掩埋,又找来一些石块,为他们垒了一座坟茔。

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研 4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征和定位方向,进一步解放思想、更新理念,科学谋划天津未来发展蓝图,肩负新使命,担当新角色,迈上新台阶。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研 4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征和定位方向,进一步解放思想、更新理念,科学谋划天津未来发展蓝图,肩负新使命,担当新角色,迈上新台阶。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀侨联签署战略合作协议 助力引智引资3月30日,北京市侨联主席荣洋、天津市侨联主席胡胜才、河北省侨联主席包东在京签署《京津冀侨联战略合作协议》,期望实现信息互通、资源共享,合力打造“畿辅文化”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀侨联签署战略合作协议 助力引智引资3月30日,北京市侨联主席荣洋、天津市侨联主席胡胜才、河北省侨联主席包东在京签署《京津冀侨联战略合作协议》,期望实现信息互通、资源共享,合力打造“畿辅文化”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论