在讲故事中做好对外传播

2017年04月07日09:48  来源:北京日报
 
原标题:在讲故事中做好对外传播

首届“讲好中国故事”创意传播国际大赛日前启动,面向国内外征集以“原味中国故事,融通世界美好”为主旨的故事创意文本及其表现形式。

将一个客观真实的中国呈现在世界面前,让世界都能听到并听清中国声音,关键在于加强我们自身的国际传播能力建设,传播国际社会“愿意听”、“听得懂”、“乐分享”的中国故事。读一篇好故事犹同品茗,酽香四溢,听一篇好故事宛如饮酒,心醉神往。一个理想的对外传播应当是,用美好故事抖落浮躁的尘埃,用动人声音传续璀璨的文明,用文化之光照亮复兴之路,用软实力展现国家魅力。

提高对外传播的影响力传播力,讲故事是最佳方式。精彩的故事能更好激发受众共鸣,起到四两拨千斤的效果。中华大地上,这样的素材数不胜数。在近代百年中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史进程中,我们已经走过“雄关漫道真如铁”的昨天,正在经历“人间正道是沧桑”的今天,翘首展望“长风破浪会有时”的明天,最不缺的就是好故事。那些用笔尖和声线记录、传播文化的人,那些对好故事心怀憧憬的人,那些愿意在阳光和思想共同照耀下挥洒才智的人,都是这个异彩纷呈时代的构建者。

随着越来越多的热心者加入到讲中国故事的队伍中,随着越来越多的中国故事被挖掘出来,也有越来越多的听众、观众、读者喜欢上了中国故事。总体而言,我们在这方面取得了长足的进步,但同一些发达国家的知名媒体相比,我们的嗓门还不够大,经验还不够老到,国际传播对于我们来讲还是一个需要深入研究的新课题。

有人说,“中国”既是一个国家概念,也是一个文化概念。中国故事越讲越好,中国智慧、中国方案才能更好为世界助力。让我们徜徉于好故事的河床之上,将中国最生动的实践通过现代化平台传播出去,为世人所接受、感染和信服。(作者 赵振宇)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论