国土部:不动产信息2017年底前实现全国联网

2017年04月07日13:13  来源:经济参考报
 
原标题:不动产信息年底前实现全国联网

国土部部长姜大明近日表示,2017年要巩固不动产统一登记工作成果,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

根据此前国土部公布的不动产统一登记工作时间表,2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

有分析认为,不动产登记信息实现全国联网、部分人可查询等功能,这将是开征房产税最重要的前提之一。不过,国土部不动产登记中心市场监测处处长卢静认为,房地产税的目的主要是调节供求关系,优化资源配置,调节收入分配,防止房地产市场泡沫,稳定房地产市场运行。不动产统一登记制度实际上是在鼓励和保护人们持有产业,其制度设计的初衷并未与开征房地产税相挂钩,更不是为了征收房地产税。“虽然不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件”。

第一太平戴维斯相关负责人告诉《经济参考报》记者,不动产登记尽管短期来看效果有限,然而一旦在全国范围推行实施,将利好于房地产市场长期健康发展。“就体系本身而言,将保护不动产权利人利益,有效提升银行、税务等相关部门的工作效率,并且对市场起到监管作用。此外,全面实施后带来的市场透明度的提高将有助于政策决策者和投资者更为明确地作出市场判断及投资决策”。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,按照国土部的时间表,2018年前不动产登记信息管理基础平台投入运行。届时,全国住房信息联网将实现,技术平台将为房地产税的施行奠定技术基础。同时,这个平台也会成为楼市调控制定“差别化”政策依据,也将是构建楼市长效调控机制非常重要的环节。(记者 高伟)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论