天津文物工作会议:加大文物保护力度 建设魅力人文之都

2017年04月08日08:31  来源:天津日报
 
原标题:加大文物保护力度 建设魅力人文之都

  近日,天津市文物工作会议召开,总结2016年文物工作,部署2017年工作任务,推动文物工作迈上新台阶。今年我市文物工作将聚焦突出问题,切实加大文物保护力度,积极推进文物资源合理利用,提高文物服务经济社会发展的质量效益,引导和调动社会力量广泛参与,大力推动文物工作迈上新水平;加强组织领导,落实文物保护责任,提高文物事业法治水平,加强文物工作队伍建设,加大保护经费投入,努力开创文物保护事业新局面。

  2016年以来,全市文物家底基本摸清,文物保护管理工作成果丰硕,博物馆纪念馆服务水平不断提升,各项事业取得显著成绩。在充分肯定全市文物事业取得新成绩的同时,还要看到,文化遗产保护的基础工作依然薄弱,基本建设与文化遗产保护的矛盾依然突出,文物保护机构和队伍还不健全,文物安全形势依然严峻,经费投入与文化遗产保护的实际需求尚有较大差距等。

  今年,全市文物系统将加大文物保护力度,推动文物保护由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变;夯实文物保护基础,建立全市文物资源总目录和数据资源库,实行国有可移动文物身份证制度,全面掌握全市各级各类文物保存状况和保护需求,实现文物资源动态管理。同时,大力实施重大文物保护工程项目,重点实施大沽口炮台遗址本体保护和广东会馆、造币总厂旧址、大悲院等文物保护单位修缮工程;妥善实施革命文物保护利用工程,改善革命文物的藏品保管和陈列展览条件;推进馆藏文物保存条件达标和标准化库房建设工程以及馆藏珍贵文物保护修复工程,做好天津博物馆馆藏文物预防性保护项目(二期)、天津自然博物馆预防性保护项目和天津博物馆馆藏彩塑抢救性修复、北疆博物院地图资料复制、天津戏剧博物馆馆藏音像资料翻录等一批重点文保项目。

  会议还要求,全市文物工作者要牢牢守住文物安全底线,积极推进文物资源合理利用,不断提高文物服务社会水平,为建设魅力人文之都作出新的贡献。(记者 张帆 刘茵)

(责编:傅博文(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论