天津市青年京剧团演出《六月雪》 感人至深

2017年04月08日08:35  来源:天津日报
 
原标题:程派经典 感人至深(图)

4月7日晚,座无虚席的中华剧院响起悠悠程韵,天津市青年京剧团在这里上演由梅花奖得主刘桂娟主演的程派经典剧目《六月雪》。幽咽程腔感人至深,剧中惩恶扬善的结局也是大快人心。本场演出是本市2017年名家经典惠民演出季30台精品剧目之一。

《六月雪》取材于关汉卿名著《感天动地窦娥冤》,为更适应观众审美,将原作悲剧结局改为了窦娥冤屈昭雪、一家团圆的美好结局。剧中“坐监”一折常有上演,而全剧演出并不多。全剧中有大段二黄、反二黄唱腔,几乎囊括了程派在演唱方面的所有技巧,很吃功夫。

此次演出由刘桂娟饰演窦娥。刘桂娟扮相俊美,而且善于分析人物性格进而融入表演,她在采访中表示,“根据窦娥的丈夫是小生行当、丈夫进京赶考时他们新婚燕尔这些既有信息,判断窦娥年龄应在十七八岁。而且她从小就很安逸,也没什么社会经验。这样一个女子,突然间丈夫死了、婆婆受冤,这肯定是天塌了,一瞬间就蒙了。她无奈之下选择替婆婆含冤招认,所以在处理‘法场’一折时,就突出这个年轻媳妇无可奈何又心甘情愿替婆婆去死的心理。这区别于《荒山泪》中的绝望,《碧玉簪》中的忍让,《文姬归汉》的使命感。”

4月7日晚演出亮点频频,刘桂娟以情带声,从一开场的幸福洋溢,到后来的惊慌失措,特别是“法场”一折,窦娥的无奈、哀怨,大段唱腔感人肺腑,台下观众不禁同情窦娥的遭遇而落下眼泪。分饰其他角色的马连生、孙丽英、刘树军以及司鼓崔洪、操琴王悦等全体演职员相互配合,全力为观众奉献了这台精彩十足的《六月雪》。

据悉,今晚天津市青年京剧团将演出由张克、孟广禄主演的《失·空·斩》。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

(责编:傅博文(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论