靳海涛:打好政府引导基金这张牌 推动产业升级和经济发展

2017年04月08日16:05  来源:人民网-天津频道
 

深圳前海母基金首席执行合伙人靳海涛做演讲 孙晓川/摄

人民网天津4月8日电 (李丹、唐心怡)天津市海河产业基金揭牌仪式暨高层论坛于今天举办。深圳前海母基金首席执行合伙人靳海涛做了《地方政府如何打好政府引导基金这张牌以推动当地产业升级和经济发展》的演讲。

靳海涛对区域性政府引导基金提出几点建议:

一是区域投资为主,但既要考虑存量也要考虑增量。区域性的政府引导基金的投资应当以当地为主。本区域投资的范围应当既包括在当地注册的企业,也包括未来即将迁址到本地的企业,还应该包括注册在外地,但重要的市场和经营基地放置于本地的企业。

二是要加大让利扶植的政策,激励基金投入更多的人力和资金。区域性投资的限制,对于基金管理人和基金合伙人来讲,意味着招商引资的吸引力下降。加大让利扶植的政策,可以激励投资人,在本地的投资中下更多的功夫,并有效对冲区域投资限制对基金投资收益带来的不利影响。

三是运用市场化的管理机制。创业投资是一项高度专业化、高度知识密集型的活动。因此建议地方政府应该委托商业化的专业机构代为管理政府引导基金,或者在管委会的领导下,交给国有创投机构和专业机构联合管理。

四是与市场上最优秀的机构合作。首先,区域性的政府引导基金应当借助专业化的力量,定向地发现和选择市场上最优秀的机构;其次,区域性的政府引导基金,应当充分考虑优秀机构的一般诉求和个性化的诉求,制定灵活的政策,以适应上述优秀机构的诉求。

五是突破股权投资方式的限制,创造多种形式的引导性投资。传统的政府引导基金,以PE和VC的资金形式为主,区域性政府引导基金必须创造多样化的引导方式。

六是以公共财政的标准考核,而不应该纳入国有资本考核。政府引导基金目的在于引导更多的资金,促进当地的产业升级和经济发展,而非获得超额的资本收益,因此纳入国有资本的考核体系是不适合的,应当纳入公共财政的考核标准。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论