陈十游:转变投资结构 政府投资基金助力产业发展

2017年04月08日16:17  来源:人民网-天津频道
 

天津股权投资基金协会会长、中国国际金融股份有限公司董事总经理陈十游 孙晓川/摄

人民网天津4月8日电 (李丹、张静淇)“相对于政府惯用的直接补贴、政府主导投资等方式,引导基金的运作因与生俱来的‘政府出资、市场化运作’基因,成功的引入市场化资金的同时,实现了管理的市场化。”在今天举办的天津市海河产业基金启动仪式暨高层论坛上,天津股权投资基金协会会长、中金公司董事总经理陈十游就政府投资基金助力产业发展作经验交流。

陈十游谈到,经过多年的高速增长,我国已成为全球第二大私募股权基金市场。根据统计,截至2016年底中国股权投资机构突破1万家。但从国际来看,中国私募股权投资额占GDP比重仍然较低,直接投资比例仍然远低于银行贷款等间接投资,整体投资结构亟待转变。在股权投资市场蓬勃发展的背景下,近几年政府引导基金“茁壮成长”。

“天津拥有良好的制造业基础,国有企业较多,设立海河产业基金是引导社会资本投向天津市支柱产业和新兴产业,促进产业转型升级和提质增效的有效载体。”陈十游说,“我们可以看到以前政府主要都是靠直接拨款补贴来引进产业发展,最近几年开始改投,将传统补贴拨款通过设立产业基金,借助市场化专业化的管理,来引导社会投资。这样一方面可以提高资金使用效率,同时发挥杠杆作用,一般政府引导基金有巨大的杠杆作用,同时解决部分市场失灵的问题。”

陈十游以YOZMA基金和中金启元国家新兴产业创业投资引导基金为例,介绍了国内外产业基金的实践和经验。她认为,要站在现实点看未来的世界和中国的大发展趋势,把握好投资思路。通过国家产业引导基金的杠杆效应,中金启元有望撬动2-4万亿社会资本投向新兴产业优秀企业。这对于天津海河产业基金也有一定借鉴作用。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论