王慧轩:政府引导基金助力产业转型升级 推动京津冀一体化

2017年04月08日16:21  来源:人民网-天津频道
 

 

清华控股紫光集团联席总裁王慧轩 孙晓川/摄

人民网天津4月8日电 (李丹、唐心怡)今天,天津市海河产业基金启动仪式暨高层论坛在津举行。清华控股紫光集团联席总裁王慧轩做主题演讲,他表示,设立政府引导基金,以资本为纽带,运用市场化手段进行资源整合,有助于推动京津冀一体化,推动产业转型升级。

按照国家部署,天津在京津冀协同发展中的定位是“一基地三区”,其一就是要打造全国先进制造研发基地。王慧轩从高科技企业的角度介绍了投资会考虑的几个因素,一是政策引导下的营商环境,也就是体制机制端口的分析和人才支撑;二是生活品质,既包含整个综合服务配套能力也包括性价比;三是产业的基础跟配套能力,以及整个资本要素在这里发挥的相关引导和引领作用。“我们认为,天津市海河产业基金的成立对于推动高科技技术产业的承接和转移、推动京津冀一体化将起到重要作用,我们愿意为之努力。”

王慧轩说,今年,紫光集团与天津市政府相关部门以及滨海高新区达成广泛共识,决定共同打造京津冀一体化高科技产业示范园区,提供信息技术基础设施领域产品融资租赁及一体化服务,合力建设尖端科技领域高水平研发基地,推动信息大数据平台、津云及天津市公共云数据管理中心和互联网智慧园区的管理建设,并与海河产业基金共同发起高科技技术转移基金,加强同国际顶级高科技企业和投资机构合作,积极发现、甄别和引进国际技术领先、国内有巨大市场需求、对现有产业升级具有拉动和协同效应的科技项目,推动更多的高科技项目在津落地,带动天津产业转型升级。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论