天津大学举办国家社科基金重大项目 提高刑事立法质量

2017年04月08日17:12  来源:人民网-天津频道
 

“我国刑法修正的理论模型与制度实践研究”开题报告会现场

天津大学法学院院长、教授孙佑海主持学者论证与交流环节

人民网天津4月8日电 4月8日,由天津大学法学院主办、天津大学法学院刑事法律研究中心、天津得安律师事务所承办的2016年度国家社科基金重大项目“我国刑法修正的理论模型与制度实践研究”开题会在天津大学举行。

项目首席专家、天津大学法学院刑事法律研究中心主任黄太云教授介绍,本课题将从深刻总结我国刑法修正的经验教训、研究吸收借鉴国外刑法修正的有益经验、构建我国刑法修正的基本理论模型和提出完善刑法的具体制度等四方面来展开研究。希望本课题的研究,能够为指导我国刑法修正的立法实践,妥善处理刑法修正过程中的问题,提高刑事立法质量,明确我国刑法修正的发展方向提供一些理论支撑,同时也为我国刑法修正的制度实践应用提供坚实的理论基础。

天津市哲学社会科学规划领导小组办公室袁世军主任表示,国家社科基金重大项目是我国当前人文社科领域层次最高、最具权威、资助额度最高的项目。近年来,天津大学充分利用文、理、工相交叉的学科优势,大力发展人文社会科学,实现了国家社科基金重大项目的连续6年获批立项。继孙佑海教授主持的国家社科基金重大项目“全面推进生态文明司法保障机制研究”顺利免鉴定结项后,黄太云教授获批的课题已经是法学院获批的第二个国家社科基金重大项目。这一项目也是2016年天津市法学界获批的唯一一项国家社科基金重大项目。他对天津大学法学院课题组圆满完成这一项目充满了信心。

北京师范大学刑事法律科学研究院特聘教授、中国人民大学荣誉一级教授、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄;北京师范大学刑事法律科学研究院院长、中国刑法学研究会会长赵秉志;南开大学法学院副院长、天津市法学会刑法学分会会长刘士心教授;南开大学法学院教授、刑法教研室主任张心向教授;北京师范大学刑事法律科学研究院院长助理袁彬教授;中国社会科学院法学研究所刑法室副主任樊文副研究员;中国人民公安大学侦查与反恐怖学院包涵副教授;天津得安律师事务所王增强主任;以及来自天津市高级人民法院、天津市人民检察院、天津师范大学、天津财经大学等单位的专家学者共五十余人出席了本次会议。与会嘉宾对项目的学术价值和研究方案等给予充分肯定,并对项目涉及到的研究方法、研究重点、研究方向等提出了完善建议。

天津大学法学院院长孙佑海教授进行了总结发言。他认为,本次开题会是对我国刑法修正的理论模型与制度实践研究的新探索、新尝试,同时也是一次高质量、高层次、高规格的学术活动。此次开题会的成功举办,为课题后续工作的开展奠定了坚实的基础。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论