天津摸清可移动文物家底

2017年04月08日17:20  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月8日电 (记者朱虹) 4月7日,天津市第一次可移动文物普查总结会议召开,贯彻国务院电视电话会议精神,全面总结天津市第一次全国可移动文物普查工作的做法和经验特点。

天津是国家历史文化名城,地处九河下梢,是中国北方重要的港口城市,可移动文物种类丰富,数量庞大,价值突出。可移动文物的年代序列完整,涵盖从距今万年以上的旧石器到距今不过百年的近现代文物。同时,天津还拥有大量的标本化石。中国历代文物艺术品自成体系,品类齐全,与大量反映天津地区晚清以来社会发展变迁的近现代历史文献、照片、地方史料等历史类文物相得益彰。在历代文物艺术品收藏中,书法、绘画、瓷器、玉器、砚台、玺印、敦煌文献、甲骨、邮票、地方民间艺术等颇具特色,彰显了天津深厚的文物集藏传统。

天津的可移动文物普查工作从2012年10月开始,到2016年12月结束。普查分为工作准备、普查实施和验收汇总三个阶段。通过本次普查工作,在天津市行政区域内实现摸清家底、建立登录制度、服务社会的三大目标。

普查期间,全市共向8310家单位发放《国有单位文物收藏情况调查登记表》,经摸底调查、文物认定,共确定127家单位进行藏品登录,采集藏品675110件/套,实际数量1784494件,于2016年全面完成普查任务。在127家单位采集的675110件/套藏品中,从单位隶属关系看,市属单位藏品比重最高,为648458件/套,占全市藏品比重96.05%;从单位性质看,事业单位藏品比重最高,为672336件/套,占全市藏品比重99.58%;从单位类型看,博物馆、纪念馆藏品比重最高,为521474件/套,占全市藏品比重77.24%;从行业分布看,文化文物、体育和娱乐业单位藏品比重最高,为652659件/套,占全市藏品比重96.67%。

通过开展第一次全国可移动文物普查工作,在不改变文物权属现状的前提下,全面掌握了天津国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况,总体评价可移动文物保护现状;建立、完善全市可移动文物认定体系、档案、名录和信息管理系统;进一步促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,有效发挥文物在全市经济和社会发展中的积极作用;建立社会参与、部门联动、权责共担的文物保护机制,形成文化遗产共建、共管、共享的保护格局,提高全社会的文物保护意识和能力。各文物收藏单位对文物名称、类别、级别、年代、质地等14个基本指标项进行了规范化、标准化填报,完成了藏品账目及档案的信息化,规范了藏品管理。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论