“解密”共享单车,违法!

2017年04月09日14:09  来源:今晚报
 
原标题:“解密”共享单车,违法!

输入共享单车的编号,就可以搜索车锁密码;网上贩卖破坏车锁、改变车身工具……时下,天津市共享单车利用率越来越高,但随之也出现不少“偷袭”共享单车的情况,令单车频频受伤。

密码分享

“现在只要下载一个密码共享软件,就可以搜寻部分共享单车的车锁密码。”4月8日,小刘告诉记者,他是本市骑行爱好者,最近迷上了骑共享单车。但是他发现,一些手机软件可以分享单车密码锁密码,从而逃避单车使用费用。

根据小刘的提示,记者下载了某款手机软件,并在软件中输入一辆共享单车的编号“13××××6”,点击查询后,软件立即显示该车的密码为“4401”。记者继续操作发现,点击该软件“记录”按键,并填写共享单车编号及车锁密码,就可以把该信息通过该软件分享。而软件显示,目前已被分享的密码锁密码已有52808个。

偷袭不断

在二手商品交易平台,记者看到了伪造共享单车使用者认证的交易信息。其发布者表示,可以为用户办理学生认证,这样就可以免去共享单车的押金费用。当被问及如何办理时,发布者只表示会利用相关学生的信息套取认证,但具体做法则拒绝告知记者。

而在部分网站上,一些声称可以破拆共享单车车锁、更改共享单车外观的工具被公然贩卖。部分网友也表示,部分商家将更换车锁和外观后的共享单车挂在网上出售,而回收共享单车的商家也大有人在,回收者还要求回收时须拆下单车GPS定位等配件。

违规违法

对此,天津市律师刘善惠表示,私拆共享单车车锁、网上贩卖共享单车,这实际上就是非法把车辆所有权变为私有,如果多次盗窃,刑法上可构成盗窃罪。而用户将单车锁的密码故意通过网络泄露,也在实际意义上侵害了相关企业的利益,是不被法律法规允许的。目前,天津、北京等多地已查处了多起针对共享单车的违法案件,相关责任人员均已得到了拘留等处理。因此,市民应洁身自好,共享单车相关企业也有责任尽快弥补车锁等漏洞,促进共享单车健康发展。(记者 宋雪飞)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论