为何《人民的名义》放在湖南卫视播出,而不是央视?

2017年04月10日08:38  来源:成都商报电子版
 
原标题:《人民的名义》是一场全民的狂欢

为什么《人民的名义》这部主旋律电视剧会放在湖南卫视播出,而不是中央电视台?

知道不少观众、读者、网友都有些纳闷,可我想说在这个平台播出没有什么好奇怪的,选择湖南卫视是我们非常正确的选择。湖南卫视是新生的电视台,收视群体大多是年轻人。我前几天看到一个数据分析,观看《人民的名义》的群体,年轻人的比重是最大的,好像占比有60%多。而且,看这部剧的观众有不少都是精英群体,也有不少年轻干部。

所以,在电视剧开播前,我们就做出这样的引导,希望让年轻人能够接受、关注这样描写国家民生、热点话题的正剧。在哪儿开发布会,他们给了我几个选择。有人民大会堂,钓鱼台国宾馆,中央党校,清华大学。我希望有更多的年轻人来关注这部剧,因为我年轻时曾经看过一部电影叫《桃李劫》,主题曲《毕业歌》中有句歌词是,“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。”最终,发布会在清华大学音乐厅举行。

在我看来,湖南卫视是有社会责任感,有担当的一家电视台,敢为天下先,能承担起社会责任、历史责任。《人民的名义》在湖南卫视的播出,成功将以前观看青春剧的观众吸引过来,并辐射到各地。所以,能够在湖南卫视播出这部高品质的电视剧,我很庆幸。

坦白讲,没在央视播出,其一有价格的因素,其二央视的总集数上有限制。拍摄过程中,湖南卫视的人到现场来看三次,每次都组团来的,一共六、七个人,直接看片子。他们的领导都非常年轻,很有魄力,直接就能拍板定下这个事儿,他们的态度让我很感动,做事情不拖泥带水。

之前也有人问我,这部戏没能在央视播出,心里有没有些许遗憾?我肯定地告诉你们,我一点不遗憾。之前我的四部剧,《人间正道》、《天下财富》、《忠诚》、《至高利益》,都在央视播出过,也产生了一些社会反响。而这次《人民的名义》在湖南卫视播出,则是让其变成了一个全民的狂欢。如果说央视是国家,一板一眼、规范的宣传,在老百姓心目中或多或少产生高高在上的感觉。那湖南卫视就是人民,主旋律不是板着面孔说教,需要我们真情面对各层次的观众。这部戏是“真诚”的,我们把自己真诚的心,交给了社会,交给了观众。

我听说成都有位检察官,对剧中侯亮平处理犯人的方式点赞,因为侯亮平不想当着孩子的面,把他的父亲抓捕。他通过媒体问我是怎样处理这样的细节。其实很简单,我之前是做过大量的功课,是对公检法的执法人员有了解,这其实也是非常人性化,不要在孩子心中留下阴影。

其实像侯亮平这样的英雄人物,确实存在。或许数目不会太多,但是这样的英雄人物的存在,能给大家带来光明。哪怕只有一位,也是带给人民大众一线光明。在这样一个时代,一个社会,不可能没有正义的形象,给大家带来希望。即使没有,我也要塑造出来,让当下的相关工作人员,能够有榜样来学习。(周梅森)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论