天津启动实施工业污染源全面达标排放计划 8个行业先行

2017年04月10日16:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月10日电 (张静淇)为持续改善环境质量,进一步完善污染物排放标准体系和环境监管机制,天津市针对纳入排污许可管理的固定工业污染源,启动实施工业污染源全面达标排放计划,并制定出台《天津市工业污染源全面达标排放计划实施方案》。

“全面达标排放”是指工业污染源排放污染物应达到国家或地方污染物排放标准;地方污染物排放标准严于国家标准的,执行地方标准;已核发排污许可证的企业,应达到排污许可证所载明的排放要求。天津市将优先选取钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个产排污量大、已制定行业污染物排放标准的行业重点实施,其他行业按照天津市排污许可证管理要求确定。

按照“自证守法”的原则,全市钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业企业完成自评,委托有资质的监测机构开展监测,并向所在区环保局提交自评报告、监测报告及专家评审意见。各区环保局应组织专家对本辖区钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业企业自评报告进行审核并现场抽查,抽查率不低于50%,并于2017年5月底前,向市环保局报送本辖区评估报告及专家评审意见。2017年6月底前,市环保局组织第三方评估机构对各区评估报告进行审核,并组织现场抽查,形成天津市总体评估报告,并将结果报送环保部。自2017年7月起,各区有序开展其他行业企业达标排放评估工作,并于2018年底前完成。

实施方案明确,2017年底前,各区完成钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业企业超标问题整治任务,并于12月底前提交整治报告;2019年底前,基本完成各类工业污染源超标问题整治工作;2020年,进一步巩固提升工业污染源超标问题整治成效。

通过全面排查工业污染源排放情况、加大超标排放整治力度、强化环境监管执法、遏制偷排偷放等恶意违法行为、规范和加强在线监控的运行和监管、实施超标排污联合惩戒、全面推进信息公开、加大政策支持力度、进一步完善污染物排放标准体系等9项重点任务,确保到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论