人机大战 柯洁无惧人工智能AlphaGo

2017年04月11日09:42  来源:天津日报
 
原标题:人机大战 柯洁无惧那只“狗”

那只“狗”真的又杀来了!这一次,它变得更聪明,并将目标直指人类最强棋手,世界排名第一的柯洁。

4月10日,谷歌中国在中国棋院召开“第二次人机大战”新闻发布会,说明此战的具体细节。柯洁将与AlphaGo 2.0版本进行三番棋决战。

与柯洁对弈的将是新版的AlphaGo,即2.0版本。2016年年底,AlphaGo的2.0版本曾名Master,击败了柯洁,甚至达到60战无一败绩的水准。

在结束了Master的测试后,DeepMind团队今年1月下旬宣布推出新版“AlphaGo”。与2016年人机大战时的第一代比,2.0版本的AlphaGo在深耕“深度学习”的基础上,摒弃了人类棋谱。这意味着“AlphaGo2.0”将弈出更贴合人工智能的围棋,虽然更多用时能让机器做更多搜索以找出更好的下法,但比赛用时对人类的影响更大。因此比赛采取慢棋还是快棋,也大有讲究。

根据谷歌中国给出的双方对弈时间,在5月23、25、27日,柯洁将与AlphaGo进行三番棋对决,每方3小时,5次1分钟读秒。和“人机大战Ⅰ”的五番棋不同,“人机大战Ⅱ”是三番棋,三局两胜,无论前两局结果如何,都将下满三局。除了三番棋,还将举办配对赛和团队赛两场形式各异的交流比赛。完全自学的围棋人工智能大师,想想都令人激动。

如果全新的AlphaGo2.0能以全新的围棋理念征服人类,将改变几千年来人类对围棋的理解,成为人类最高围棋导师。柯洁这样说,“这是我很期待的一场对决!面对超乎强大的谷歌AlphaGo,我将抱着必胜的信念和必死的决心,不留遗憾!”(记者 周芳明)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

滨海新区投促中心首季招商“开门红”今年以来,新区招商引资保持稳步增长态势。今年首季度,新区投促中心紧紧围绕建设京津冀协同发展示范区,充分发挥招商局在新区招商引资工作中的统筹协调作用,坚持“四个聚焦”,抓好“五个一批”,全力打好招商引资攻坚战。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论滨海新区投促中心首季招商“开门红”今年以来,新区招商引资保持稳步增长态势。今年首季度,新区投促中心紧紧围绕建设京津冀协同发展示范区,充分发挥招商局在新区招商引资工作中的统筹协调作用,坚持“四个聚焦”,抓好“五个一批”,全力打好招商引资攻坚战。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论