国内空气净化再添“神技” “纳米氧触媒技术”填补空白

2017年04月11日10:33  来源:滨海时报
 
原标题:国内空气净化再添“神技”

公司技术团队正在对新一代氧触媒产品进行测试和论证 资料图片

  随着近两年来我国空气净化行业市场不断发展,市场上的新品牌数量不断增加,都希望能够分一杯羹。而在这种激烈的同质化市场竞争当中,如何才能脱颖而出?对此专家表示,空气净化领域企业需走向服务化、技术化、品质化的道路。

  在滨海高新区,天津日中环保节能技术服务有限公司便是瞄准了“技术”二字,通过与国外专家合作开发空气净化领域的“纳米氧触媒技术”,填补了我国室内空气污染治理行业技术的空白。而该项技术也在2016年全国科协举办的第十八届中国科协年会全国创新大赛上,在全国各省、市、自治区推荐的1800个项目中脱颖而出,获得国家创新银奖。

  创新技术突破行业瓶颈

  据了解,在我国市场上的千余种装饰材料中,化学建材所占比重相当大,如油漆、乳胶漆、粘合剂等。化学建材一般都含有对人体有害的甲醛、甲苯、铅和铅化合物等物质。我国传统的室内空气净化手段主要集中于空气净化器和新风系统、硅藻泥和活性炭包、光触媒技术等。与传统意义上的空气净化器不同的是,纳米氧触媒技术的应用是作为一种液体涂料喷涂在家具、墙体表面,是依靠化学反应来去除室内空气污染的新型材料。

  “纳米氧触媒技术实际上是光触媒技术的下一代技术,其有效克服了光触媒需要紫外光照射才能起效的技术缺陷,能够全天候起到净化处理作用,从而确保室内空气质量达到国家标准。”天津日中环保节能技术服务有限公司技术研发团队负责人张中告诉记者,所谓“触媒”实际上就是一种催化剂,光触媒是一种二氧化钛的单一制剂,而氧触媒则是一种包含二氧化钛和银离子等多种化合物在内的复合制剂,其可以把空气中的水分电离成氢氧根,与过氧化氢反应成为具有较强氧化力的氢氧原子团,正是这氢氧原子团的作用起到了分解有机物、抗菌、防霉、除臭的效果,从而实现空气净化作用。

  “据调查,目前我国空气净化行业企业数量庞大,仅本市就有约200家从事光触媒或其他除甲醛技术材料的企业,但日中环保是国内唯一一家应用纳米氧触媒技术的企业。氧触媒技术在技术先进性和净化效果方面十分具有市场竞争力。而一项产品从科研成果到市场论证至少需要3-5年的周期,因此我们的产品在未来3-5年内仍具有技术垄断地位。”张中说道。截至目前,该项目已经在北京人民大会堂、中国环保总局大楼、北京宇航展示中心、北京地铁、天津迎宾馆等多个工程项目中得到了应用。

  据张中介绍,在第一代纳米氧触媒技术得到市场的认可后,公司近期还研发成功了专门用于处理室内外塑胶跑道污染物的“塑胶跑道专用型纳米氧触媒”,克服了产品耐磨性、抗热性、防水性等多个技术难点。此外,他们还针对新汽车轿厢的封闭空间内污染严重的现状,研发推出了汽车净化专用型纳米氧触媒产品,这些产品都已经在日本上架销售,市场反应良好。

  另类“引智”“一举四得”

  “由于我国从事空气净化行业的企业数量庞大,本土中小企业在与大型品牌企业竞争时,面临了庞大的市场困境。而如果想要真正地脱颖而出,必须找到自己的核心竞争力。因此,日中环保就必须在技术上寻找到突破点。”张中对记者说,由于行业特性,研发团队虽然不需要很大,但仍要时刻对标世界领先技术和市场需求。所以,与海外专家进行联合研发就成为了他们的首选。

  “截至目前,纳米氧触媒技术在我国已申报了2项发明专利以及7项实用新型专利。而我们的产品研发道路就是利用海外研发优势,投资组建海外研发团队,引进、消化、吸收国际先进的节能环保技术。”张中介绍,早在2007年,他们就与日本著名的光化学科学家、日本内阁总理大臣发明大赏获得者伊藤教授及其团队签署了合作协议,由企业主持研发和生产,提出课题并提供研发资金,让专家团队去解决问题,最终形成的知识产权全部归企业独家持有。而为了让流程更加规范,并且可以学到第一手的科研技术,他们还给专家配备了专门的研发助手,以此来培养属于自己的研发生力军。

  对于企业“引智”的话题,张中有着自己独到的见解。他表示,一家科技型中小企业如果想要打造出具备世界领先技术的产品,就不可避免地要与国内外的行业专家进行合作。但是,把国外专家引到中国来难度十分巨大,这其中包含着环境、成本、个人意志等多个方面的因素,对企业来说是一笔不小的费用负担。

  “因此,我们干脆就让企业的研究机构‘走出去’,找到那些曾经深度参与过国际领先的产业化科研项目的专家,在境外设立研究实验室。知识产权形成后,先在当地市场进行产业化论证,论证成功后,再投入中国市场进行大规模的推广和销售。通过这种模式,我们不仅获得了知识产权,节约了成本,论证了市场,还培养了年轻科研人才,对于企业来说可谓是‘一举四得’。”张中说道。

  据介绍,2016年,公司在纳米氧触媒技术上的销售收入相较于前一年已实现翻倍,而今年的目标则是2016年的两倍。据张中透露,该公司力争今年在滨海新区OTC成长板上挂牌交易,通过上市交易进行融资,以此实现纳米氧触媒产品的国产化和更深度研发,进一步降低产品成本,让纳米氧触媒产品进一步占领市场实现市场价值,并尽快实现走入寻常百姓家。(记者 牛婧文)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论