天津高新区落实健康中国战略 引领大健康时代

2017年04月11日10:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月11日电 (李丹)为推动京津冀医疗一体化建设和大健康产业的发展,由中科金控资本管理有限公司、博涵(天津)医疗健康股权投资基金等单位共同主办的“助力京津冀协同发展及健康中国战略,共建天津国际医疗城”学术研讨会4月10日在北京召开。国内外专家齐聚一堂,共同为天津高新区加快建设天津国际医疗城出谋划策、献智献力。

美国贝勒医学院校长Paul Klotman、常务副校长Wayne Keathley、副校长Sharmila Anandasabapathy,天津市远程医疗协会会长冯雪分别做了演讲,对美国贝勒医学院、天津国际医疗城项目进行了介绍。维萨里创投公司创始人兼CEO前美国远程医疗协会主席Bemard Harris、天津高新区管委会副主任王威、中科金控资本管理有限公司总经理朱卉等出席并致辞。与会领导和专家还与参会的生物医药、保险、基金等领域有关公司的负责人进行了座谈讨论。

据了解,天津国际医疗城项目规划占地2000亩,投资规模200亿元,将立足天津、服务京津冀、面向全国,建设一个以拥有2000张床的综合医院为核心和枢纽、以15家专科医院为基础、以各类诊所为补充、以科研院所为支撑的区域性协同型医疗设施体系。该项目由位于天津高新区的天津市远程医疗协会发起,整合京津冀具有投融资实力的央企、国企、民企,成立项目基金联合投资开发建设。

天津国际医疗城由美国贝勒医学院提供医疗技术支持,同时借鉴全世界最大的以医学教育和医学服务为中心的城市综合体----德州医学中心的成熟经验,打造集综合医疗、教学研究、康复、社区养老和医疗衍生商业服务为一体的医疗健康产业综合体。美国贝勒医学院建立于1900年,是全美最杰出的医学院之一,学校致力于医药和研究生教育,在生物医药研究领域处于世界领先地位。德州医学中心1945年成立,在患者治疗护理、医学研究和教育,以及疾病预防方面一直处于全世界的龙头地位。

冯雪表示:“天津国际医疗城是落实《京津冀协同发展规划纲要》、完善区域间优质医疗资源配置、整合推进京津冀区域医疗资源共享、促进医疗服务同质化、深化京津冀一体化发展的重要举措。天津国际医疗城将致力于引进国际优质医疗资源,为京津冀地区人民提供全方位的医疗健康服务。”

王威在接受采访时表示:“天津高新区初期将提供6万平方米的闲置楼宇,作为天津国际医疗城的运营场所,打造成为医生的创业中心和专科医院的孵化器,为老百姓提供能承担的优质医疗服务。而早在五年前,天津高新区就认识到大健康的重要意义,开始布局大健康产业。随着《“健康中国2030”规划纲要》的出台,天津高新区更是牢固树立大健康理念,紧紧抓住大健康的发展机遇,充分发挥天津在医疗资源等方面的优势,引导优质医疗卫生资源下沉,推进基层分级诊疗制度改革,致力于为人们提供全方位、全生命周期的健康服务,为健康天津、健康中国的建设做出应有的努力和探索。”

据介绍,为了使大健康产业的布局更加合理化,早在2014年,高新区就成立了全国第一家远程医疗协会“天津市远程医疗协会”,并成功举办三届中国国际远程医疗峰会,对于推广宣传远程医疗知识、建立国际合作模式、推动科研成果转化和应用起到了重要作用。此外,高新区还设立产业创新引导基金,支持技术创新和模式创新的大健康项目;设立远程医疗孵化器,鼓励企业开展国际合作,把国外的先进技术与本土市场结合起来等。超前的布局规划、良好的产业基础、优质的产业政策,犹如磁石一般,吸引了一批健康产业项目落户高新区。由华海高圣投资控股有限公司自主研发的世界首台磁共振医疗车在高新区研制成功;天津弘羊生物工程技术有限公司独创的“互联网”+畜牧养殖,已经为全国10省的近千家养殖场提供服务全国10个省的近千家养殖场提供服务;云康医疗健康服务平台致力于建设基层标准化的医疗服务体系、就近为居民提供诊疗服务……大健康产业正在成为天津高新区的“特色名片”。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论