天津北辰区引入“超级大脑” 助力装备制造业企业转型升级

2017年04月11日13:08  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月11日电 (唐心怡)信息化技术是传统装备制造企业转型升级的关键。日前,在天津市北辰区工信委的牵线搭桥下,全区多家装备制造企业与国家超级计算天津中心初步达成合作意向。“超级大脑”正在成为北辰企业转型升级,走向智能制造的“助推器”。

国家超级计算天津中心主要为天津、环渤海乃至全国范围的企业和科研院所提供高性能计算服务,从而促进企业产业技术创新。此次对接会上,建科机械、七所高科等多家驻区企业与国家超级计算天津中心初步达成了合作意向。据了解,装备制造业在产品的设计研发中,往往会运用到大量的计算资源,而超级计算机作为功能最强、运算速度最快、储存最高效的一类计算机,会大大提高研发效率。已经享受到超算带来效益的天津天发重型水电设备制造有限公司最有发言权,该企业坐落在北辰经济技术开发区,主要设计生产水轮发电机组。水轮发电机组实验需要特殊的环境,通过和国家超级计算天津中心合作,企业效率大大提高。

天津天发重型水电设备制造有限公司研发计算中心主任张士昂说:“我们水电行业需要大量的计算资源,与天河超算中心合作之前,我们算一个整机大概需要二十多个小时,与天河合作之后算一个整机需要四五个小时,大大缩短了计算时间。公司转轮试验水力实验室已经建起,现在需要进行各种转轮模型开发,希望区里相关部门能给我们一个交流的平台。”去年企业建成水利试验台,然而如果按照传统实验方式,时间周期很长,这就需要国家超级计算天津中心对他们的支持。

国家超级计算天津中心业务主管段莉莉说:“首先我们计算机可以通过三维的建模,在计算机里把叶轮片完全建起来,我们通过专业的商业软件就可以模拟实验的状态,这样的话产品在做实验之前,就可以减少实验次数,提前预知产品的缺陷,同时可以在计算机里对产品的形状进行优化,让企业在做实验的时候就可以一次性成功。”作为天津传统的装备制造业强区,北辰区众多企业纷纷向着智能制造方向转型升级,对计算资源就有了更高的需求。区工信委主动担当,积极作为,在了解到这一情况后,多次与国家超级计算天津中心协商沟通,促成了这次合作对接活动。

区工信委主任李顺利说:“下一步准备出台优惠政策,让超算中心跟企业有机结合,另外希望企业借助好政策,助力发展。”国家超级计算天津中心业务主管段莉莉说:“我们也希望通过和北辰区工信委的合作,帮助北辰区传统企业转型升级。”

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论