天津市南开区建数字化指挥中心 15分钟消除城区道路污染

2017年04月11日14:28  来源:今晚报
 
原标题:15分钟消除城区道路污染

工作人员在指挥中心实时监控作业车辆的回传影像,及时了解问题信息。记者 刘乃文 摄

  “科贸街中环线交口有垃圾洒落,请即刻前往清理。”4月9日上午9时,南开区环卫局质检员白华在巡检中发现道路杂物,拍照上传到该局数字化指挥中心。不到1分钟,这则信息被转发给辖区工段长李文砚。李文砚又把信息转发给道路保洁责任人赵美英,赵美英紧急赶往现场。约在9:15,清理完毕的反馈信息和照片,又传回了数字化指挥中心。

  南开区辖区面积大、路网纵横、人口密度高,随机出现环境卫生问题在所难免,关键是如何尽快进行有效处置。近年来,该区通过建立数字化指挥中心,形成市容环卫快速反应机制,实施“网格化”管理,确保15分钟内消除道路污染,实时监控环卫作业管理质量信息。

  记者在位于长江道的南开环卫数字化指挥中心看到,LED大屏幕上24小时不间断地显示着全区232辆机扫水洗车辆的实时位置、运行轨迹、作业状况、快速消除污染范围,工作人员借助数字化手段,可以实时查看监控设备回传的视频图像和反馈信息。

  “为保证第一时间发现环卫问题,我们还有一支环卫质检员队伍。如果质检员在巡查时发现有垃圾外溢、临时性杂物或是渣土运输洒漏等现象,会通过手持‘环卫通’设备,拍照发现的问题,把照片和描述第一时间发送给指挥中心,由指挥中心分类、下发到责任单位,责任人清理完毕后,将结果重新拍照上传系统,完成闭环管理。”数字化指挥中心管理员王雪茹告诉记者,目前,数字化指挥平台已经把扬尘洒漏、道路扫保、公厕清除、垃圾收运、门责管理、家禽家畜、乱泼乱倒等多项环卫职责纳入管理范畴,构建起横到边纵到底的区域环境卫生管理网络。(记者刘超)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|时政要闻|高层动态

|民生舆情李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|时政要闻|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论