新订单大幅增长 造船业2017年有望复苏

2017年04月12日08:30  来源:经济参考报
 
原标题:新订单大幅增长 造船业今年有望复苏

近期航运业复苏,BDI指数持续攀升并达到盈亏平衡点。与航运业关联紧密的造船业也展现复苏面貌,新订单激增,一些船东开始抄底造船。

根据Golden Destiny的最新周报,上周船东共订造了17艘新船,包括4艘散货船、5艘油船、7艘杂货船和1艘滚装船,总运力达到662343载重吨。Clarksons Hellas统计显示,上周在油船领域,广船国际收获了3艘50000 DWT MR型油船,预计将在2019年交付。

在散货船领域,Chartworld在扬子江船业下单订造了4艘82000 DWT卡姆萨尔型散货船,预计将在2018年交付;M-Maritime在函馆船厂下单订造了2艘34000 DWT灵便型散货船,预计将在2018年第三季度和2019年第四季度交付。

4月7日,现代商船与韩国造船企业大宇造船签订造船意向书,拟由后者建造5艘30万吨超大型油轮,未来可能再增加5艘。除了超大型油轮外,现代商船还计划订造中小型集装箱船。

中国船舶工业行业协会的数据也显示,今年船东造船热情高涨。统计数据显示,今年前2个月,全国造船完工936万载重吨,同比增长123%。承接新船订单221万载重吨,同比增长133%。(记者 张彬)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:以强烈的进取精神展现新的作为4月10日,天津市委书记李鸿忠主持召开部分区和市有关部门主要负责同志座谈会,听取对市第十一次党代会报告议题意见建议。李鸿忠说,要以迎接市第十一次党代会为契机,以强烈的进取精神,谋划天津发展思路举措,切实抓好改革发展稳定各项工作。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

滨海新区投促中心首季招商“开门红”今年以来,新区招商引资保持稳步增长态势。今年首季度,新区投促中心紧紧围绕建设京津冀协同发展示范区,充分发挥招商局在新区招商引资工作中的统筹协调作用,坚持“四个聚焦”,抓好“五个一批”,全力打好招商引资攻坚战。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论滨海新区投促中心首季招商“开门红”今年以来,新区招商引资保持稳步增长态势。今年首季度,新区投促中心紧紧围绕建设京津冀协同发展示范区,充分发挥招商局在新区招商引资工作中的统筹协调作用,坚持“四个聚焦”,抓好“五个一批”,全力打好招商引资攻坚战。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论