李永波彻底脱离羽毛球圈

2017年04月12日09:13  来源:天津日报
 
原标题:李永波彻底脱离羽毛球圈(图)

4月11日,关于李永波将卸任中国羽毛球队总教练、乒羽中心副主任,前往中国奥委会顾问组任职的消息在网上刷屏。据圈内人士透露,3月29日国家体育总局领导已经和李永波谈话,虽然很无奈,但他还是服从组织安排。关于教练竞聘一事,也有可能提前到苏杯之前进行,教练班子将“变脸”。

早在里约奥运会时,就曾有传言李永波要“下课”。里约奥运会成绩不理想是诱因,伦敦奥运会女双“让球风波”算是“秋后算账”,加上众所周知的当年国羽沸沸扬扬的“内部矛盾”,他与李矛等人的恩怨。他张扬的个性,让他树立的对立面过多,他一直处于争议的漩涡中。曾经一度甚至有传言称,李永波可能不仅仅是“下课”那么简单,有可能“更严重”。

3月29日,国家体育总局负责人代表组织找李永波谈话。据悉,大致内容就是他必须离开羽毛球圈,将安置他到即将成立的中国奥委会专家委员会任职。与他同去的还有黄玉斌、王义夫和冯树勇。离开奋斗了24年的老本行,李永波自然是有万般不舍。毕竟,他到退休之前培养100位世界冠军的目标只差8人就实现。但是,不离开也没有办法,他表示服从组织安排。据圈内人士透露,如果他能到新的岗位,而不再有其他事,也算是“平稳落地”了。

2012年伦敦奥运会,国羽包揽5金达到巅峰。2013年时,李永波身边的朋友就曾经劝他急流勇退。理由是,之后再辉煌也不会超过伦敦奥运会了。竞技体育就是这样,随着老队员状态下滑,新人一时半会无法顶上来,出现新老交替、青黄不接,最终难免以失败而告终。但是以李永波的个性,他没有听从劝说,而是继续留任。如今,他到底还是要离开了。

随着李永波的卸任,国羽教练组竞聘自然成为外界关注焦点。有消息称,是在苏迪曼杯之后进行。但据圈内人士透露,有可能提前到苏杯之前进行。不过,对于正在备战苏杯的国羽来说,临阵换帅确实不算是好消息。因为新的教练接手之后,和队员们必然有一个磨合适应的过程,而眼下这时间明显太仓促。

关于新教练班子的人选问题,特别是总教练一职,外界也是众说纷纭。据悉,名宿赵剑华也是备选之一。关于李矛重返国羽的说法,圈内人士表示不太可能。而张军确实有可能出任总教练,毕竟他一直在教练员的岗位上。而外界传说的蔡赟则不太可能,毕竟他一直是队员,没有执教经验。

据这位圈内人士分析,最稳妥的结果应该是副总教练田秉毅先临时担任总教练,另一位副总教练钟波下来等待退休,不再设副总教练一职。平稳过渡后,由张军接班。或者由田秉毅干完这个奥运周期,再由年轻人顶上。至于各单项主教练,男单夏煊泽、男双张军都应该不会有变化,而女单陈金和女双潘丽可能都存在变数。(记者 苏娅辉)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论