我国首次从进境货物中截获剑状拟滑刃线虫

2017年04月12日10:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月12日电(记者靳博)近日,天津检验检疫局动植物与食品检测中心从加拿大进境饲用苜蓿草中截获一种拟滑刃线虫,通过形态学与DNA条形码综合鉴定技术,确定其为剑状拟滑刃线虫,这是我国首次从进境货物中截获该线虫,同时也是国内外首次在苜蓿草寄主上发现该虫。

剑状拟滑刃线虫属于真滑刃科,拟滑刃属,是一种重要的食菌线虫。该线虫既能通过侵染寄主植物组织引起根茎膨大,也可以作为病原菌传播介体将镰刀菌等真菌病害传播给寄主植物,给农作物造成危害。

近年来,随着国内畜牧业对优质饲草需求的日益旺盛,我国苜蓿草进口量逐步攀升,已成为全球第一进口大国。从全国进境苜蓿草总量与规模来看,美国是我国苜蓿草的主要进口国,占据着行业龙头位置。2009年,国家质检总局与加拿大签订《加拿大苜蓿草输华卫生检疫条件议定书》,之后开始从加拿大进口苜蓿草。同美国相比,加拿大的苜蓿草进口量虽然有一定差距,但近两年来加拿大苜蓿草进口量不断扩大,在我国苜蓿草进口中也占有十分重要的地位。

2016年,天津口岸从美国进境苜蓿草中截获重要检疫性线虫—菊花滑刃线虫与鳞球茎茎线虫,为此,国家质检总局专门发布有关警示通报要求全国各口岸加强检疫。此后,天津检验检疫局继续强化美国进境苜蓿草检疫监管,同时也加大对加拿大、西班牙、保加利亚、阿根廷等国家进口苜蓿草植物疫情的检疫力度,严防有害生物随进境苜蓿草传入我国。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论