一汽-大众华北基地厂房基建完成 将年产30万辆车

2017年04月12日11:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月12日电 (崔新耀)日前,从天津经济技术开发区管委会获悉,天津市重点项目一汽-大众华北基地建设进展顺利,目前厂房基础设施建设基本完成,正在进行下一步施工,车间设备进入采购阶段。该项目各项建设有序开展,顺利推进,预计将于2018年投产。

据了解,一汽-大众华北基地于2016年5月开工奠基,占地约6平方公里,包含整车厂、零部件和物流园区,整车厂占地108万平方米,总投资约190亿元人民币。项目计划投产两款新SUV车型,将形成年产30万辆系列乘用车的能力,年销售收入预计可达550亿元人民币。

目前,一汽-大众华北基地项目进展顺利,焊装车间、涂装车间、总装车间已于2016年开工建设,冲压车间天车轨道开始安装。厂房的基础设施基本完成,正在进行进一步施工;动力站房处于基础施工阶段,钢结构吊装开始;厂区围墙工程施工已经开始。“项目建成后,可直接带动就业人数近6000人,为区域经济发展提供产业人才和拉动区域经济产业链的发展起着重要作用。”一汽-大众华北基地项目负责人介绍说,“随着一汽-大众整车厂落户,例如保险杠、仪表盘、整车线束等供应商也将陆续落户天津,重要零部件供应商将与整车厂同时实现量产。根据行业一般标准,预计零部件供应商总产值可达约300-400亿元人民币。”

发挥大项目的辐射带动效应,为有效促进汽车上下游产业链的打造提供了鲜明注脚和有力抓手。“今年第一季度的新投资项目中,包括一汽天津物流基地项目、一汽物流天津六厂成品车物流基地项目等在内的多个一汽大众整车配套项目已经签约落户,总计投资额达到14亿元,集群效应已经显现。”开发区管委会相关负责人介绍说。

据了解,目前天津开发区在建项目投资总额超过1000亿元,包括一汽大众华北基地、一汽丰田新一线、渤化南港基地、中沙新材料园、修正药业等百亿级项目均在顺利推进。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论