天津滨海新区155所学校将实现“现代化”

2017年04月13日11:12  来源:滨海时报
 
原标题:新区155所学校将实现“现代化”

  记者从天津滨海新区教体委获悉,随着滨海新区全面启动第三轮义务教育学校现代化标准建设工程(2016-2020年)以来,今年新区计划共有47所义务教育学校93个项目申报建设及评估验收,预计2019年将基本完成辖区155所义务教育学校现代化建设任务,进一步促进义务教育更加优质均衡发展。

  新区建设标准高于全市

  天津市在实施前两轮义务教育学校现代化建设标准的基础上,制定了《天津市义务教育学校现代化建设标准(2016-2020年)》,新区155所义务教育学校全部申报了现代化标准建设(2016-2020年)。2016年下半年,新区共有25所学校申报现代化标准建设,并接受了区级评估验收。今年,新区政府将学校现代化标准建设列入20件改善民生工程项目,新区共计47所义务教育学校93个项目申报建设及评估验收。目前,各校正按照制定的创建方案推进,4-5月将组织区级评估验收,下半年接受市政府教育督导室评估验收。

  值得一提的是,新区还制定了高于全市的建设标准,在建设项目上,天津市规定各校完成“2+1”个项目,其中,“2”指的是所有学校必须完成“优化资源配置”和“学校信息化”2个必选项目,“1”指的是各学校可以在其余4个项目中,自主选定1项内容,作为学校实现特色发展的重点建设项目;新区要求各校结合实际,申报完成“2+2”个项目,即各学校除完成2个必选项目外,还要在其余4个项目中自主选定2个重点建设项目。在时间进度上,天津市规定2020年完成全部建设任务,新区计划2019年基本完成建设任务。

  六方面推进“现代化”

  据了解,新区第三轮义务教育学校现代化标准建设督导评估的主要内容包括:学生素质发展、教师专业发展、学校文化建设、现代学校制度、优化资源配置以及学校信息化六大方面。其中,在学生素质发展方面,将创新学校育人体系,深化课程改革与课堂教学改革,注重学生综合素质培养;在教师专业发展方面,将依托高校建好教师培养培训基地,强化骨干教师、特长教师、专家型教师的培养;在学校文化建设方面,将挖掘学校优秀历史文化、办学传统、师资优势以及社区文化等文化资源,培育发展体现时代精神和个性特色的学校文化。

  在现代学校制度方面,2017年底将形成特色鲜明,富有时代精神和学校特色的“一校一章程”。加强法制教育,全面推行法律顾问制度;在优化资源配置方面,将新建改扩建一批学校,优化校舍场地等设施设备;在学校信息化方面,将加快推进和完成“三通两平台”基础建设,建成数据中心和教育专网,大力提升信息化在推进教育公平和提高教育教学质量中的效能。

  新区教体委相关负责人说,与前两轮相比,第三轮学校现代化标准建设更加注重学校的内涵建设和特色发展,全面提升办学质量和学校教育品位,实现新区义务教育更高水平的均衡发展。(记者 路熙娜)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论