津门特色原生态“野钓”+“遛鱼”,为出游添姿添彩!

2017年04月13日11:21  来源:人民网-天津频道
 

如今天气温暖和煦,又快到周末了,这一次咱们就玩一次不一样的,小伙伴们有多久没来一次原生态的“野钓”了,还在犹豫什么,这么好的阳光,还不快去一显身手。

野钓是什么

对于刚刚学习垂钓的人来说,进行野钓是很有挑战性的,在野钓的过程中,需要我们综合运用各项技能,实力不够的话很难有收获。但是小津今天要告诉广大垂钓爱好的小伙伴们,尽管野钓的过程困难重重,但是只要我们掌握了良好的技能,也能够有令人羡慕的大丰收。

野钓须知

钓竿要长,钓线要短:在进行野钓的时候,垂钓水域周围的地形一般会比较复杂,近岸的水中经常会有大量的树枝以及水草出现,水底也经常会有许多的石头,干扰我们的垂钓活动,但是恰恰鱼儿就是偏爱这样的地方。在垂钓的过程中,如果我们用的钓线和钓竿一样长,可能会造成缠绕,甚至造成钓线的断裂。使用长一点的钓竿、短一点的钓线,在我们提竿的时候更有优势,尤其是在水草、障碍物比较多的情况下。

静心,莫慌张:在野钓的过程中,我们并不知道下一条将会钓上什么鱼,所以经常会手足无措。但是遇到这样的情况不要慌张。

野钓选位,六注意:野钓时,经验丰富的老手只要在钓场一看,就能找到最为合适的好钓位,新手想要达到这个水平还需要多磨练,一般来说,新手在选择钓位的时候,要以方便操作为前提。一是水的深度。浅水处的鱼容易受惊,深水利于鱼隐藏。水深小于1米就应该算一个浅的界限了,水太深虽然便于鱼隐藏,但溶氧不足、食物匮乏是深水的不足之处,深度在2到3米左右应该是比较理想的深度。二是水生植物。水草便于鱼隐藏,草丛中很多小的水生动物喜欢栖息其中,白天水草的光合作用又可以释放大量氧气缓解水中的溶氧不足,这种利于藏身、溶氧丰富、食物充足的环境是鱼的天堂。三是岸边生活垃圾。有些水域的岸边常会有一些养殖场,在有人居住的岸边也会有一些生活垃圾排入水中,这种位置形成了大量有机物质存集,成为鱼的天然采食场。四是进、出水口。大型水库的上游常常会有一些小溪、河流形成的进水口,这种位置由于活水流入,带来丰富的高氧水,提高了进水口区域的水的含氧量;流入的水中也常常会带入一些植物种子、落水的小动物、有机碎屑,为各种鱼类提供了丰富的饵料。五是嘈杂与安静。鱼藏身水中总是喜欢一个安静的环境,这是一条基本规律,在水域其它条件差不多的情况下,选择比较安静的一侧作为钓点是毋容质疑的。六是水色稍微浑浊的地方。到一片水域后,对水色认真进行观察也是确定钓点的一个重要方法。在同一片水域中,如果某一个区域水色比其它地方更加浑浊,多数情况下是由于鱼的活动将水搅浑,一般可以说明水下有鱼。

春季野钓,啤酒配饵有奇招

在春季,添加啤酒的野钓饵更诱鱼,不妨一试。

1.啤酒开胃、健胃、醒脾,提高鱼类索食率。

2.啤酒能够帮助消化吸收营养,使鱼儿很想索食品尝,能提高窝子里鱼儿的数量和留鱼率。

3.啤酒没有白酒的烈性,啤酒虽然酒精度数低,但是它却又保持了酒香的特性和在水域中扩散的特性,又增加啤酒的清淡、温和的口感,所以有时候啤酒更能适合鱼儿的口感。

4.啤酒能够提高春季鱼儿就餐时候的兴趣。

5.在我们的钓饵中,适当添加一些钓鱼人很少使用的啤酒,常常能够奇迹一般地唤起它们索食的兴趣和效果。

遛鱼有绝招,老钓手才知道

起竿:不管所钓之鱼的个体大小,起竿的动作都不能太过急促。因为大一些的鱼在中钩之后一般都会迅速反应过来并极力逃窜,挣扎的力度会更大,无疑会为鱼儿的逃跑提供更大的机会。

遛鱼:所谓的遛鱼其实就是使鱼线和鱼竿二者发挥出最大的作用,即让钓鱼人通过鱼竿本身的弓力和鱼线自身的张力来缓和或者抵消鱼类的拉力,让保护线组和鱼竿与遛鱼成功两两相全。

称鱼:起竿的时候是能够通过鱼竿的手感感觉出咬钩之鱼的重量的,恰是这个通过鱼竿弓起时的幅度判断鱼类重量的过程。

控鱼:控鱼可以说是在整个遛鱼过程中最有地位的一个环节了。最好的遛鱼方法是把已然上钩的鱼类控制在较浅的水域地带中。只有这样,才能确保能让上钩之鱼不停不歇的游动,从而更快消耗其体力。

起鱼:起鱼是遛鱼中的最后一个步骤。在等到鱼儿呛水了之后,或者鱼儿翻肚了之后,缓缓地把鱼向岸边拉去,然后用抄网慢慢对着鱼儿的头部抄到网中将其拖到岸上。

天津野钓地点(免费)

红旗河:野钓,不收费,环境不错,水质也还可以。这里主要以鲫鱼、鲤鱼、白条居多,附近的钓友可以去试试。

地址:天津市南开区红旗河

南运河:免费钓,环境还不错,白天主要是白条、鲫鱼,这里适合夜钓,野钓上撅嘴和拐子,个头还不错。地段不同鱼也不同。

地址:天津市红桥区南运河

碱河进洪闸:野钓,免费钓,水面宽阔,水质好,不挂地,鲫鱼多,个体较大,没什么小杂鱼,经常有大鱼上。

地址:天津市西青区六阜新桥

子牙河:野钓,免费钓,环境还不错,水质也可以,鲫鱼很多,大鲫鱼不少,有大拐子上,很不错的钓点。

地址:天津市西青区辛口镇当城村

临港湿地公园:环境好,水质也还可以,鲫鱼、鲤鱼偏多,鲫鱼是小鲫鱼,适合练手,鲤鱼个体比较大,但多为当地人放生的。

地址:天津市滨海新区渤海路10号

潮白河坝:环境不错,水面宽,水质还不错。适合长杆,蚯蚓钓。鱼种很多,大物也有,非常不错的钓点。

地址:潮白河左堤

永定新河:纯野钓,免费钓,环境还不错,水质过的去,鱼种很丰富,且个体都还算不错,白条2两上,鲫鱼大的半斤的很多,很不错。

地址:津京公路银河桥下北辰郊野公园

野钓提醒

1.清明期间多雨,请各位用户出行之前务必携带好雨具。

2.清明假期出行请务必提前联系伙伴,避免独自前往。

3.请安排好自己的出行行程,尽量错峰出行,避免堵车。

4.垂钓时请注意安全。请保护环境,垂钓完后带走垃圾,钓大放小,只取所需。

看了小编总结这么多垂钓的攻略!你有没有心里痒痒呢?别辜负春天这个野钓的黄金期呦!

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论