信托市场现3月“小阳春” 基础产业融资规模暴涨

2017年04月14日09:01  来源:经济参考报
 
原标题:信托市场现3月“小阳春” 基础产业融资规模暴涨

集合资金信托3月份迎来“小阳春”。用益金融信托研究院近日发布数据显示,3月份发行数量523款,发行规模达1205.85亿元,环比上升42.41%;成立产品数量597款,成立规模1242.72亿元,环比上升81.26%。

3月份集合信托平均预期收益率为6.51%,比上月上涨0.34个百分点,暂时扭转信托收益率持续下跌的局面。

去年是固定收益产品的收益率下跌年。银行理财产品的平均预期收益类则在去年5月份“破4”,集合信托产品7月份“破7”。不过在11月份,银行理财产品收益率就触底反弹,目前已经恢复至去年年初水平,而集合信托的收益率反弹滞后,直至今年3月份才扭转跌势。

用益金融信托研究院研究员石文荣说:“固定收益类产品的收益率回升,主要是由于央行货币政策转向稳健中性。基于去杠杆、抑制资产泡沫的思路,预计货币政策在流动性方面会继续趋于紧平衡,信托产品收益率维持上涨趋势的可能性较大。”

从资金投资领域来看,基础产业、工商企业、其他领域、金融和房地产信托3月成立规模分别为171亿元、122亿元、416亿元、412亿元和105亿元,同比分别上升428%、111%、61%、56%和49%。

基础产业信托是3月份亮点,融资规模环比大涨4倍。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,2011年以来,基建投资在3月份有季节性加快的规律。基础产业信托复苏时点与此契合。

而之前连续数月,基础产业信托呈现萎靡,一方面是部分政信项目转向PPP模式;另一方面显示出之前是季节性萎缩。随着批量基建投资项目加快落地,基础产业信托规模有望进一步扩大。

石文荣表示,随着地方融资平台公司政府融资职能的剥离,政信合作模式正在逐渐市场化。地方政府的作用从债务人逐渐转变为监督人,相应信托产品从短期限、固定收益类逐渐发展为长期限、浮动收益类,政信合作业务将实现从政府信用转向企业信用。

房地产信托近期重新受到关注,因房地产调控政策已经严格限制债券融资、私募基金融资等渠道,理论上有利于房企融资需求回归信托领域。不过从3月份集合信托数据来看,房地产类产品发行量有所回升,但并没有出现明显放大迹象。

华融信托研究员袁吉伟说,目前看来,信托公司对于房地产信托并没有因房企融资需求回流而过于乐观,相反,随着房地产市场不确定性的增加而更加谨慎,在业务区域、增信措施、客户资质等方面有更高要求。预计2017年全年新增房地产信托业务基本与2016年持平或出现负增长。(记者 王鹤)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论