天津确诊一例H7N9病例 目前患者在定点医院接受治疗

2017年04月14日09:43  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月14日电 (李丹)天津市卫生和计划生育委员会官方微博@天津健康 发布消息称,2017年4月13日,天津市确诊一例H7N9病例。目前患者在定点医院由市级专家组进行治疗。与患者密切接触人员均已实施医学观察,截至目前未发现异常。

患者周某某,女,58岁,家住武清区,因重症肺炎住院治疗。经天津市疾病预防控制中心实验室检测,患者为H7N9病毒核酸阳性。经天津市专家组综合病例临床表现,实验室检测和流行病学调查结果,诊断为H7N9病例。

疫情发生后,天津市立即启动应急措施,加强多部门联防联控,调集专家全力救治患者,及时开展密切接触者的医学观察,强化医疗机构不明原因肺炎监测,对疫点周围活禽进行扑杀和无害化处理,组织开展禽类和外环境监测,确保疫情可防可控。

人感染H7N9禽流感是由H7N9病毒引起的一种呼吸道传染病,主要传染源为携带H7N9病毒的鸡、鸭等禽类及其污染的物品和环境。H7N9可以经过呼吸道传播或者密切接触被病毒感染的分泌物、排泄物、水等环境传播至人。人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天左右。患者一般表现为流感样症状,如发热(体温在38℃以上)、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重症患者病情发展迅速,可表现为重症肺炎。但目前尚无证据表明H7N9存在持续的人与人之间的传播,公众没有必要恐慌。

市民在日常生活中要做好预防,尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,吃正常处理和烹调的肉是安全的,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;要保持良好的个人卫生习惯,在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施,注意做好手部清洁卫生,在准备食物前中后、吃东西之前、使用卫生间之后、处理动物或者动物排泄物、手脏时、照顾家中病人时要洗手。如出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就诊。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论