天津市恶性肿瘤呈大城市化发病特点 “生活方式癌”高发

2017年04月14日15:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月14日电 (张静淇)4月17日至21日是天津市肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“加强健康教育,远离不良习惯”。从天津市肿瘤医院获悉,目前天津市已进入老龄化社会,由于运动量减少,吸烟饮酒、不合理膳食等不良健康生活方式日趋严重,恶性肿瘤已成为紧随心脏病之后,导致居民死亡的第二大慢性疾病。

天津癌谱呈现大城市化发病特点 最“青睐”中老年人

市肿瘤医院院长王平教授表示,天津市癌谱呈现大城市化发病特点,既有发达国家的高发肿瘤,又具备发展中国家的高发肿瘤,给肿瘤防治带来了新的挑战。大城市女性患癌风险高于男性,女性发病前五位的肿瘤依次为乳腺癌、肺癌、肠癌、胃癌、甲状腺癌。男性发病前五位的肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、肠癌。城市女性乳腺癌、肠癌、甲状腺癌增长趋势明显的主要原因与肥胖、不健康饮食、久坐、腰围增粗等因素有关。而胃癌、肝癌、食管癌随着城市化提高,发病率在下降。

在天津,人群恶性肿瘤发病率总体随着年龄的增加而增加,最“青睐”中老年人。王平教授介绍说,天津15岁以下儿童,15~44岁年轻人,45~64岁中年人以及65岁及以上老年人,恶性肿瘤发病占全部恶性肿瘤发病的比例分别为0.44%、10.31%、44.98%和44.28%,至75~84岁区间达到顶峰,85岁以上又有下降。其中60岁以下男性低于女性,60岁以上组男性高于女性。

不良生活方式维持10年或成“癌症候选人”

随着城市居民生活水平的提高,生活节奏加快,为缓解快节奏带来的负面压力,人们的生活方式也发生着变化。殊不知,抽烟酗酒、常年熬夜、久坐玩手机、经常吃外卖……这些也许你每天乐在其中的不良生活方式,正在将你引向癌症。研究证明,如果这些不良生活方式维持10年,患癌风险会越大。

“尽管目前癌症的病因并不清楚,但是我们可以从调整生活方式入手,使癌症的发生率降低。”为此,王平教授提出九点建议,即保持正常体重;每天至少锻炼30分钟;少喝含糖饮料;避免高热量食物;多吃蔬果、豆类等;避免加工肉制品,最应该注意的是火腿肠、培根等加工肉制品;戒烟,限制酒精摄入量;不乱服用补充剂;坚持低盐饮食,低盐饮食是指一天食盐小于6克,少吃腌制食品,购买低钠盐。

新闻链接

由天津市肿瘤医院、天津市抗癌协会联合主办的“第二十三届全国肿瘤防治宣传周暨2017年天津市肿瘤防治宣传周”将于4月17日至21日在天津市肿瘤医院举行。

肿瘤防治宣传周期间,每天上午8:00至11:30,在天津市肿瘤医院门诊大厅举办大型肿瘤防治义诊咨询活动,并免收挂号费。届时,将由天津市著名肿瘤学专家、营养学专家和心理学专家为市民现场解答肿瘤防治相关知识。

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论