天津市2017年大气污染防治工作方案审议通过

2017年04月14日16:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月14日电 (张静淇、实习生陶建)近日,《天津市2017年大气污染防治工作方案》经市政府常务会议审议通过,明确了天津市2017年空气质量改善目标,对今年大气污染防治重点任务进行了细化安排,部署5个方面719项重点任务。

今年,天津市空气质量综合指数、PM2.5和PM10年均浓度计划分别同比下降8%、13%和8%。根据各区不同气象条件形成各区目标指标清单:滨海新区等4个区PM2.5年均浓度目标为57微克/立方米、河西等8个区为60微克/立方米、北辰等4个区为62微克/立方米。

为了全力改善环境空气质量,天津今年将重点在五个方面加强大气污染治理。一是深入加强燃煤污染治理。10月底前,中心城区全部、滨海新区和环城四区35蒸吨及以下、其他区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”;关停公共煤电机组4套、自备煤电机组3套;中心城区、滨海新区核心区和其他区政府所在街镇实现散煤“无煤化”。二是深入治理扬尘污染。严格落实各类施工项目和工业堆场控尘措施,实现在线监测和视频监控全覆盖;实行各区降尘量月考核排名;深入开展渣土运输专项整治。三是深入治理机动车和船舶污染。实施重型货车和国I、国Ⅱ标准轻型汽油车外环线以内限行;开展重型柴油货车DPF安装;9月底前供应国六标准车用汽柴油;加快调整天津港煤炭转运方式,完成天津港散货物流搬迁治理。四是深入治理工业企业污染。完成重点行业升级改造治理100项;按照关停取缔一批、转型升级一批、严格监管一批的要求,8月底前对8565家“小散乱污”企业逐一整治到位;实施10个行业工业企业采暖季错峰生产。五是深入推进大气污染防治精细化管理。全面推进以区为单元的“1+X+Y”治污模式;严格落实“五个一”保障方案和环保专职网格员管理办法;做好“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动空气质量保障。

《工作方案》逐一明确了各项治污减排和监管考核目标任务的时间表、路线图和责任人。同时,要求狠抓责任落实、组织推动、执法监管、督察迎检、考核问责等5项保障措施,确保各项措施和任务落到实处、见到实效,全面实现大气污染防治目标任务。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论