天津检验检疫局多措并举维护国门生物安全

2017年04月14日16:56  来源:人民网-天津频道
 

天津检验检疫局多措并举维护国门生物安全

人民网天津4月14日电 (唐心怡)今天,天津检验检疫局召开新闻发布会,副局长侯金坡通报了2017年天津口岸国门生物安全执法把关的基本情况。侯金坡表示,天津口岸国门生物安全存在“四类风险”,即外来有害生物危害生态环境和安全的风险、给农业生产带来不利影响的风险、可能危及人身安全的风险和损害消费者权益的风险等。

数据显示,2016年天津检验检疫局从进境植物和植物产品中共截获有害生物542种、38661种次,其中检疫性有害生物41种、1181种次;从进境动物和动物产品中共检出不合格动物15批次,截获疫病疫情144头次;从旅客携带物和邮寄物中截获禁止进境物4248批次,截获有害生物121批次。2017年第一季度,从进境动植物及产品中共截获外来有害生物7690种次;从旅客携带物和入境邮寄物中截获各类禁止进境物1103批次,截获有害生物21批次,有效保障国门生物安全。

为降低天津口岸国门生物安全的“四类风险”,天津检验检疫局加强风险分析,提升执法效能。有害生物入境渠道,既有货物贸易也有旅客携带和邮包快件,既有空港口岸也有海港口岸。天津检验检疫局根据各渠道的特点,加强风险分析,确定查验重点,针对进境动物、粮谷、再生资源等进口量大且携带外来有害生物风险较高的进境货物重点加强检疫查验和后续监管,发现问题及时有效处置;对入境人员携带物、邮寄物加大查验力度,采取人-机-犬综合查验模式,提升执法成效;同时,加强大数据分析,通过对执法数据收集、归纳、整理、研判,摸索规律,充分掌握天津口岸有害生物检出特点,科学配置执法资源,提升执法效能。

天津检验检疫局多重监控确保邮寄物安全

天津检验检疫局多措并举维护国门生物安全

为了加强执法保障,增强把关能力,天津检验检疫局2016年新购置各类口岸查验仪器设备41台套,建立14个国门生物安全初筛实验室,提高执法硬件装备水平;此外,加强国门生物安全执法人才培养,组织200多人次参加了门生物安全各类培训和考核,共有33人次被质检总局选定为国门生物安全专家组成员,为天津口岸国门生物安全执法把关提供人才智力支撑。

与此同时,天津检验检疫局加强工作协调,构筑共治合力。航空公司、旅行社、快件运营企业和高校科研机构是与旅客携带物、国际邮包和快件有关的市场主体或者社会组织。通过与航空公司、旅行社的合作,加强进出境旅客国门生物安全教育,避免禁止进境物被带上飞机;通过与快件运营企业的合作,避免禁止进境物被邮寄入境;畅通高校科研机构特许审批渠道。通过这些合作,形成“共治”合力,优化国门生物安全的监管效果。

提高社会公众的国门生物安全意识,天津检验检疫局加强普法宣传,开展国门生物安全普法“六进”,即进校园、进机关、进社区、进手机、进客舱、进车厢,举办喜闻乐见的普法活动;在天津市自然博物馆筹建国门生物安全科普教育基地,加强生物安全科学知识的普及;大力开展国门生物安全志愿者活动,增强活动的群众性、趣味性、参与性,形成良好的国门生物安全执法基础和社会环境。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论