为政治经济学创新发展指明方向(学苑论衡)

何自力

2017年04月17日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为政治经济学创新发展指明方向(学苑论衡)

“为什么人的问题”是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。习近平同志指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场”。这一重要论述揭示了马克思主义政治经济学的本质,为坚持和发展中国特色社会主义政治经济学指明了方向。

马克思在其不朽巨著《资本论》中创立的劳动价值论和剩余价值论,澄清了围绕价值和剩余价值创造所形成的种种混乱和谬误,揭示了价值和剩余价值的真正来源,为劳动群众实现解放指明了道路和方向。马克思主义政治经济学深刻指出,只有在社会主义和共产主义条件下,在建立生产资料公有制和实现社会财富充分涌流的基础上,所有社会成员才能实现共同富裕。中国特色社会主义与科学社会主义一脉相承,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。

党的十八大以来,习近平同志坚持以人民为中心的发展思想,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。他强调,我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家;要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这体现了中国特色社会主义政治经济学的价值追求,是对马克思主义政治经济学根本立场的继承和发展,为开辟马克思主义政治经济学新境界指明了方向。

丰富了马克思主义政治经济学关于解放和发展社会生产力的思想。马克思主义政治经济学把人民群众在生产实践中形成的生产力视为社会发展和进步的强大动力,把生产力与生产关系的矛盾运动视为社会发展的基本矛盾,强调只有不断解放和发展生产力,才能最终实现每个人自由而全面的发展和共同富裕。在新的历史条件下,立足中国特色社会主义建设的伟大实践,习近平同志提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新发展为引领,以共享发展为目标,全面系统阐述了对中国经济发展思路、发展方向和发展着力点的新认识新观点,是解放和发展生产力、实现共同富裕的理论原则和行动纲领,体现了我们党在新的历史条件下对中国特色社会主义发展规律的新认识,是中国特色社会主义政治经济学的新成果,进一步丰富和发展了马克思主义政治经济学。

指明了当代中国马克思主义政治经济学的创新路径:把中国发展的实践经验上升为系统化的经济学说。马克思主义政治经济学是在回答重大实践问题中实现创新发展的。它强调科学的经济理论不是来自人的主观想象,而是源自人民群众鲜活的生产实践,只有与时俱进,不断研究新情况、回答新问题,才能实现理论创新,用新的理论指导新的实践。习近平同志指出,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。我国经济发展已经进入新常态,经济社会发展面临一系列新情况、新课题。例如,怎样更好坚持稳中求进工作总基调,推动落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作;怎样处理好供给管理与需求管理的关系,深入推进供给侧结构性改革;怎样统筹好国内和国际两个大局,推进开放发展,加快“一带一路”建设,促进经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续;积极探索着力发挥先发优势的引领型发展模式;等等。运用马克思主义政治经济学的基本原理和方法分析解决中国经济发展面临的新情况新问题,深入研究中国和世界经济发展的新特点,揭示经济发展新规律,把人民群众在推进中国特色社会主义事业中创造的丰富实践经验上升为系统化的经济学说,就能不断创新当代中国马克思主义政治经济学,为推动我国经济社会持续健康发展提供强大理论支撑。

(作者为南开大学经济学院教授)

《 人民日报 》( 2017年04月17日 15 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论