亚欧首个国际肿瘤培训中心成立

2017年04月17日13:51  来源:人民网-天津频道
 

国际肿瘤研讨会新闻发布会上中国抗癌协会理事长郝希山院士讲话 李熙/摄

国际肿瘤研讨会新闻发布会现场 李熙/摄

人民网天津4月17日电 (记者朱虹)由中国抗癌协会主办的“国际肿瘤防控研讨会”今天在天津召开。会上正式成立“一带一路”国际肿瘤防治专业人员联合培训中心,今后将加强国际间肿瘤学术交流与合作,提高“一带一路”国家肿瘤专业技术人员的整体诊治水平,进一步缩小我国肿瘤诊治与世界最先进技术的差距,更好地预防和治疗肿瘤,全面减少肿瘤的发病率和死亡率。

中国工程院院士、中国抗癌理事长郝希山介绍,“一带一路”国际肿瘤防治专业人员培训中心是为积极响应国家“一带一路”建设,由中国抗癌协会发起、中国科协资助的一项重点国际项目,已于2016年被列入中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设专项。该中心将致力于促进“一带一路”沿线国家民间组织的交流与合作,形成优势互补,提高“一带一路”国家的肿瘤诊治水平,改善国际民生,引领健康产业发展,为在我国建立国际性肿瘤科技组织奠定坚实基础,并最终实现成立由我国牵头,15-20个国家参加的“亚欧抗癌联盟”的目标。

“一带一路”国际肿瘤防治专业人员培训中心将定位于肿瘤预防,对临床专业医生和从事肿瘤预防的研究人员进行专业培训。培训内容将依托欧洲肿瘤学院和国际癌症研究机构的课程大纲,针对“一带一路”国家的癌症流行趋势和常见肿瘤的防治特点,制定切实可行的学习内容。方式上采取“请进来,走出去”策略:选派我国高水平的肿瘤专家赴肿瘤医学较落后的“一带一路”沿线国家进行授课、讲座;选派我国中青年肿瘤专技人员赴肿瘤医学较先进的“一带一路”沿线国家进行学习培训;接收“一带一路”沿线国家肿瘤医生到我国大的肿瘤中心(医院)学习培训;定期举办“一带一路”沿线国家学术研讨会及新技术培训班。

目前,“一带一路”国际肿瘤防治专业人员培训中心已与世界卫生组织国际癌症研究机构、欧洲肿瘤学院、约旦侯赛因国王癌症基金会、以色列癌症协会、马来西亚国家癌症协会、新加坡癌症协会、阿联酋抗癌联盟、印度尼西亚癌症协会、土耳其癌症协会、俄罗斯国家卫生部肿瘤科学研究中心、日本癌症协会、韩国癌症协会、苏珊科曼乳腺癌基金会等13家国际卫生组织达成了共识,与中国抗癌协会共同促进国际肿瘤防控事业发展。

该中心工作将由中国抗癌协会运行管理,设有办公室,配备专职工作人员和办公设备。中心第一年的活动先从我国开始,今后将逐年在其他国际组织所在国家和地区轮转举行。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论