天津市武清区高标准实施惠民工程 筑牢幸福之基

2017年04月17日17:07  来源:人民网-天津频道
 

民生无小事,事事总关情。日前,天津市武清区委召开常委会(扩大)会议对 2017年区级重点工程(工作)和惠民工程进行全面发办。其中,2017年区级惠民工程共20大项、52子项,主要涵盖了居住环境、教育教学、公共卫生、困难帮扶、交通出行等与广大群众息息相关的10个方面内容。

过去一年,武清区围绕做好“吃穿住行、业教保医”等民生领域工作,持续加大投入力度和工作力度,切实解决了一批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。从促进就业创业到完善养老服务体系,从改善居住环境到提升公共服务水平,从方便群众交通出行到大力发展残疾人事业……随着一项项惠民政策相继出台,一件件看得见、摸得着的民生实事落地生根,该区民生工作的指向更加清晰,措施更加具体,行动更加有力,广大人民群众也收获了满满的幸福感和获得感。

首届群众文化节点亮群众多彩生活

民生建设升温度

“住有所居”是安居之本也是民生之要,更是每一个普通老百姓最实实在在的愿望。在武清,老百姓不仅要“住有所居”,更要“居有所安、居有所乐”。

“没分房之前,我就经常到福巷嘉苑小区遛弯。整个小区又漂亮又干净,楼房里都有热水和地暖,菜市场、社区服务中心等配套设施也齐全,生活在这里别提多舒适惬意了!更让我高兴的是,以后儿子找对象都不成问题了,彻底解决了我的后顾之忧。”原崔黄口镇后巷村村民刘春杰说到自己“新家”时喜悦之情溢于言表。

刘春杰口中的福巷嘉苑小区是崔黄口示范镇还迁工程的一个重点项目。该还迁小区建筑面积29.7万平方米,包括住宅楼69栋,涉及原崔黄口镇后巷村和黄家洼村的800余户居民。2016年6月,福巷嘉苑小区的1700余套还迁房全部顺利地分到了当地居民手中。

碧水蓝天下的武清城区一角

除此之外,老旧小区改造提升,清洁社区建设,武清区一步一个脚印,使群众对住房条件的改善由期盼转变为现实。2016年,该区以杨村五、六街还迁小区和崔黄口示范镇还迁工程为带动,累计建设房屋4761套,还房3800套,使8500余名群众喜迁新居;完成14个小区、3.69平方公里雨污管网改造,完成3个老旧小区、6.88万平方米综合提升改造,完成5个市级美丽社区创建。

居民居住环境明显改善了,村庄的“硬件”基础设施也要跟上。为此,武清区“抓大不放小”,把功夫下在了农村老百姓日常生产生活的点滴之中。

走进豆张庄镇北场村,道路宽敞整洁,路灯整齐有序,农家庭院错落有致,健身广场上不时传来欢声笑语……呈现出一幅和谐幸福的画面。“建设社会主义新农村,政府给我们村美化环境,就是给老百姓提精神,干一天活儿都不嫌累,而且现在建设美丽村庄深入人心,村民的综合素质提高了不少,自己的工作也比以前更轻松了。”谈及村里日新月异的变化,环卫工人吴玉恒打开了话匣子。

一方面,武清区着力改善提升农业基础设施,完成4.2万亩高标准农田综合开发年度建设任务和东肖庄、黄花店泵站改造提升工程;另一方面,实施了34个美丽村庄建设及50个村庄基础设施提升工程,累计完成主干道路硬化44万平方米、里巷街道硬化84万平方米,安装路灯4641盏,新建地下排水13174米、污水处理站1座,安装各类气象显示屏50套。

广大群众充分享受城镇化建设成果

民生保障暖人心

“有业可就”是老百姓安身立命之本,“劳有所得”是老百姓幸福生活的重要保障。为此,武清区将加强岗位对接、创业扶持和培养劳动就业能力作为扩大社会就业的重要抓手,2016年该区新增社会就业34625人,累计完成人才技能培训36289人。

张文瑞是武清区实施百万技能人才培训福利计划的受益学员之一,他从村里广播听到有针对农民免费开办的电工培训班后就第一时间报了名。从最基本的电路图、操作技术到整套线路的组装、检修,他很快就掌握了初级电工的各项技术。“当初,我就是抱着试试看的态度参加了这个培训班。在电工实训中心,老师教得非常细致,自己收获也很多。我现在在开发区从事电工方面的工作,从培训班上学到的实用技能都能用得到!”

为有效实施百万技能人才培训福利计划,武清区通过创新培训方式、增加培训工种、发挥各级平台作用等手段,狠抓职业技能培训质量提升,实现了群众就地就近培训,真正使学员学有所获、学有所成。

公共交通出行是事关群众切身利益的民生问题。“听说陈咀镇新开通了一条通往北辰区华润万家的公交线,以后咱们再去市区就更方便了,我在这等会儿,体验下新车。”正在陈咀村等车的王女士和姐妹们谈论着首条连接市区和陈咀镇的721路公交车。

721路公交车的开通只是武清方便群众交通出行的一个缩影。2016年,武清区深入推进“公交都市”示范区建设,先后开通市区公交线路3条、区内公交线路3条,调整优化线路4条,新增公交车辆101部。

民以食为天,构建功能完备的便民商圈同样是广大群众的最基本诉求。

1月1日至7日,2016武清特色农产品展卖周盛大举办。展卖周上汇聚了来自武清本地和外埠的众多知名农贸企业,使本地市民尽享名特优农产品“一站式”购物体验。紧接着,1月30日,2016环渤海迎春购物节精彩启幕,成为广大消费者购齐精品特色年货的好去处。此外,该区还致力于城区便民商圈和农村消费网络建设,对城区招商场菜市场和梅厂集贸市场进行了改造提升,累计建立农村消费网络便利店45家,新增农村淘宝村级服务站107个。

与此同时,为保障消费者吃得放心、用得安心,该区新创建“明厨亮灶”示范单位30家、“放心餐馆”示范街1条,新建食用农产品销售安全示范市场1处,并评选出26家“食品安全管理示范店”。

民生共享增福祉

惠民工程是改善民生的直接抓手,而改善民生的最终目标就是让广大人民群众共享发展成果。

走进泗村店镇齐东营村新建成的幸福大院,20多位老人或跳舞或健身或聊天,欢声笑语、其乐融融……“自从有了幸福大院,我们这些老人可有伴儿啦!平日里,大家一起下棋、聊天,生活丰富了不少!”村里68岁老人张文海迫不及待地畅谈自己的感受。

幸福大院成为农村居家养老新阵地

2016年,像齐东营村这样的农村幸福大院,武清区新建了20所,同时对区内5所敬老院进行了提升改造。“作为农村居家养老服务机构,幸福大院面向最基层的百姓,由村委会派专人直接运营管理。幸福大院为全村老年人提供活动场所和健身、娱乐、康复、学习、休息等设施,同时为重点保障的老年人提供配送餐服务和日间照料服务。今后,幸福大院还将为高龄、空巢、失能和失智老人提供成本价格服务。”武清区民政局副局长刘刚说道。

为使广大群众真正享受到“民生红利”,武清区在困难帮扶和医疗服务出实招、用真劲:累计为1977户困难残疾人家庭发放冬季取暖补贴79万元,新建30个残疾人康复站,为15015名残疾人统一购置意外保险;为全区2019对育龄夫妇免费进行19项优生健康专项检查,培训医疗急救员2500名、普及性宣教8000人,并培训首席糖尿病医师29人、健康管理师29人。

文化惠民是改善民生的重要内容。在实施惠民工程中,该区通过开展一系列丰富多彩、喜闻乐见的文化惠民活动,为广大群众输送了更丰厚的精神食粮。

激情四溢的舞蹈演出、婉转动人的现场演唱、诙谐幽默的对口相声……10月11日晚,历时近半年的武清区首届群众文化节圆满落幕。作为2016年该区文化惠民的一项重要举措,此次群众文化节共分为“魅力时装秀”“雍阳好声音”“梨园荟萃”等12项系列文化活动,旨在搭建起贴近基层、贴近生活、贴近群众的文化交流平台,使更多群众参与并欣赏到高水平的文艺演出,共享文化事业发展成果。

“通过举办群众文化节,把全区民间优秀的文化项目都带动起来了,使广大群众积极参与进来,真正成为了文化活动的主角。”武清区文广局副局长黄德龙如是说。

不仅如此,该区在举办春节文化惠民演出和群众性高端文艺演出的基础上,广泛开展多层次系列文化活动,全区184支业余文艺团队、2000余名文艺爱好者积极参与,受益群众达20余万人次。该区还不断加强文体基础设施建设,新建7个基层文化站、3个镇街文化广场和100个村街健身广场,提升改造农村文化室101个,完善农家书屋685个。

民生福祉,作于细而成于实。武清深知,在保障和改善民生的道路上没有终点,只有一个又一个的新起点。武清区正以高度的政治责任感和深厚的感情,以民生为基调,以民生为目标,撸起袖子加油干,把好事办实,把实事办好,让每一项改革发展成果惠及更多群众,努力书写一份让群众满意的民生答卷。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论